Взгляд в бездну

Темная заснеженная Москва. Прохожие бегут по своим делам, машины стараются вписаться в заледенелые повороты. «Всюду жизнь». Думает ли кто-то из этих спешащих горожан о тех, кто мается за решеткой в нечеловеческих условиях российских тюрем? Конечно, большинство не только не думает, но и не знает о том, сколько в их стране людей со сломанными судьбами — тех, кто страдает только за то, что имеет другое, отличное от официального, мнение по поводу России в Украине. Замкнутый круг: в стране диктатура, поэтому граждане молчат, граждане молчат, поэтому в стране диктатура.

Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»
Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»

В конце сентября на французском телеканале France-5 показали фильм французской и российской режиссерок Манон Луазо и Екатерины Мамонтовой: «Политзеки. Голоса против Кремля», сценарий которого был написан в соавторстве с правозащитницей Сашей Кулаевой, живущей во Франции. Манон Луазо в первые недели российского вторжения отправилась в Украину. Для нее это стало своего рода дежавю — подобное она видела в Чечне. Результатом ее поездки в Бучу, Ирпень, Изюм тогда стал фильма «Украина. По следам палачей». А потом Манон решила, что надо обязательно рассказать миру, что происходит в России. Да, российская армия убивает Украину, но Путин убивает и собственную страну. И пусть мир, справедливо настроенный сейчас против России, знает о том, что не все 140 миллионов поддерживают диктаторский режим. Как и большинство западных документалистов, Манон Луазо не могла поехать в Россию: кадры на месте были сняты Екатериной Мамонтовой.

Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»
Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»

Авторы не пытаются охватить все ужасы российского ГУЛАГа, рассказать подробно обо всем, что творится в сегодняшней России, — они берут несколько судеб, на примере которых хотят докричаться до Запада. Кстати, на Западе чуть ли не большинство тех, кто вообще интересуется политикой и войной, уверены: все недовольные уехали из России, остались только молчаливо (или громко) согласные. «Это не так, совсем не так!» — объясняют Луазо и Мамонтова. Уехали многие, очень многие, но кто-то не захотел, кто-то не смог, а молчать тоже не захотел и не смог. Результат — арест, суд, тюрьма, людоедский срок. О таких людях и ведется рассказ в «Политзеках».

Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»
Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»

Если быть совсем точными — то даже не столько о самих политзеках, сколько о тех, кто рядом с ними, кто стопроцентно вовлечен в их трагическую судьбу. Об их близких. Перед зрителем — широкий срез современных политзеков, от одного из основателей «Мемориала» до 14-летнего мальчика. Тем, кто томится за решеткой, невыносимо трудно, но тем, кто остался по эту сторону, — мамам-папам, женам-мужьям, друзьям — пусть по-другому, но тоже нестерпимо трудно. Разлука, отчаяние, порой — чувство вины за то, что не удержал, не сберег, что не разделил судьбу любимого человека. Главные герои фильма — Олег Орлов и его жена Татьяна Касаткина, Женя Беркович и Светлана Петрийчук и их близкая подруга актриса Яна Иртеньева, школьник Арсений Турбин и его мама Ирина, Саша Скочиленко и ее мама Надежда Скочиленко. 

Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»
Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»

Они все очень разные, эти герои, — и по характеру, и по образу жизни, и по принадлежности к социальным кругам. Мама Арсения Турбина — обыкновенная женщина средних лет, поднимающая сына одна. Вряд ли она когда-то ходила на митинг, вряд ли когда-то особо задумывалась над тем, при каком убийственном режиме живет она и ее ребенок. Она просто жила и растила сына. Сын вырос чудесным — честным, смелым, непримиримым к насилию и лжи. Вот он стоит с антипутинским плакатом, произнося что-то антивоенное. На вид — совсем дитя. Да он и есть дитя. За честность ему дали срок 6 лет, вырвав из жизни годы прекрасного юношества. Он пишет маме письма, в которых жалуется, как ему трудно, как над ним издеваются и бьют по голове, как он боится, что не выживет в колонии. Бедный ребенок, которому нужна мамина поддержка. А обезумевшая от горя и страха мама Ирина ничего не может сделать. Сначала она думала, что лучше молчать, не создавать шумихи — вдруг это как-то поможет? Когда поняла, что не поможет, — согласилась давать интервью и даже сняться в фильме. Женщина со сломанной жизнью, у которой государство пытается отнять самое дорогое. Ирина — самая растерянная из всех героев и героинь фильма. Она — среднестатистическая российская женщина, ни сном ни духом в политике, у нее никаких знакомых в правозащитных кругах, а свалившееся на нее горе с одной стороны заставляет действовать, искать какие-то ходы к сыну, с другой — отбирает последние силы.

Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»
Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»

Мама Саши Скочиленко Надежда немного из другого теста — это сгусток энергии и решительности. 35-летней питерской художнице Саше за то, что она поменяла ценники в магазине на карточки с рассказом о преступлениях российской армии в Украине присудили 7 лет. Она билась за дочь, как сорок тысяч львиц, в результате — Сашу обменяли. Одна из самых пронзительных сцен фильма: Надежда встречается с дочерью в Германии, куда ту направили после обмена. Надежде и Саше, можно сказать, повезло в отличие от сотен и сотен мало кому известных, «не резонансных» заключенных из провинциальных городов — их медленно перемалывает российская «система правосудия», пока и не думая поперхнуться. Саше действительно повезло — ее мама настоящий боец, а практика последних лет показала, что «везет» только тем, за кого отчаянно и последовательно бьются.

Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»
Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»

Впрочем, это не панацея и не гарантия. Уж как бьются за Женю Беркович и Светлану Петрийчук, бьются всем миром, но лапы государства пока оказываются сильнее. Яна Иртеньева, подруга и пассионарий, сражается за девочек с упорством титанши, она — на всех судах с фотоаппаратом наперевес, она одержима идеей победы справедливости и не скрываясь рыдает, когда апелляционный суд оставляет приговор без изменений. Сейчас Яны уже нет в России — она не может рисковать до конца, тем более что конец пока не видится победным. У нее маленькая дочка, а до самой Яны в любой момент могут добраться доблестные органы. Об этом в фильме не говорится, но можно представить, какая боль теперь живет у Яны в душе — ей пришлось оставить Россию и друзей в беде, уехать от судов, апелляций, помощи Жене и Свете. Кто знает, что такое чувство вины, — тот поймет. 

Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»
Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»

До чего же трогательна пара пожилых правозащитников — мемориалец Олег Орлов и его жена Татьяна Касаткина! Если не знать их историю — ну вылитые Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович, гоголевские старосветские помещики. Несгибаемый Орлов отказался уезжать из страны после задержания и присуждения ему штрафа. Его уговаривали, объясняли, что сейчас прокуратура потребует реального срока, — он кивал и оставался. Прокуратура оправдала ожидания — подала апелляцию, в результате Орлов получил 2,5 года. Дома осталась жена Татьяна — единомышленница и нежная любящая душа. Их встречу на зоне можно целиком вставлять в любой фильм о стариках-голубках — правда, скажут, что излишне сентиментально придумано. Орлова обменяют в тот же день, что и Сашу Скочиленко, он осядет в Германии и будет оттуда руководить сборами Татьяны к нему. «Олег, а эту картину брать?» — спрашивает Татьяна по видеосвязи. — «Да нет, черт с ней, оставляй». — «А спиннинг?» -— «Вот спиннинг — обязательно. И вообще, Таня, ты бы перед отъездом сюда постриглась, а то ты такая растрепанная». — «Олег, я только что из парикмахерской, ты что!» — «Да? Я и не заметил». Воркованье двух любящих душ на склоне лет, и кто скажет, что это люди самой мощной закалки, прошедшие огонь, воду и зону? 72-летнему Орлову, кстати, в тюрьме предлагали подписать контракт на СВО. Он удивился и напомнил про возраст. «Нас это не смущает», — заверили ответственные товарищи. Даже в трагедии бывает место смеху.

Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»
Скриншот из фильма «Политзеки. Голоса против Кремля»

То и дело на экране — та самая адская буква Z. То где-то мельком, а то — во весь фасад дома на Садовом кольце, на Театре Олега Табакова. Этой буквой заведует, как известно, нынешний худрук театра Владимир Машков — верный пес Путина и «Единой России». Эта буква — свидетельство и символ самой тяжелой войны после Второй мировой на европейских просторах. Только не все в Европе об этом знают — кто-то не задумывается о ней вовсе, кто-то наивно считает, что это где-то на окраине, на задворках. Россия несет миру зло — это факт. Факт также то, что до России, до ее внутренних проблем сейчас никому особо дела нет — кому хочется копаться в грязи. То, что «Политзеки. Голоса против Кремля» были показаны в прайм-тайм на одном из основных европейских каналов, — значимый и очень важный момент. В конце концов, люди, о которых идет речь в фильме, старались по мере своих небольших сил хоть чуть-чуть приостановить распространение новой смертельной чумы. И знать про них должно не только российское антивоенное сообщество.