
Сегодня Военный апелляционный суд подмосковной Власихи рассмотрел дело экс-аспиранта МГУ и анархиста Азата Мифтахова.
Напомним, что молодого человека приговорили к 4 годам колонии строгого режима по статье об «оправдании терроризма», за то, что он, отбывая наказание по делу о разбитом окне в офисе «Единой России», обсуждал с сокамерниками взорвавшего себя у здания архангельского ФСБ Михаила Жлобицкого. Дело на него завели незадолго до его выхода из колонии, тем самым не дав Мифтахову увидеться с его семьёй. Мы публиковали кадры с акции в его поддержку.
В ходе судебного заседания защитник Светлана Сидоркина ходатайствовала о приобщении к материалам дела письма Изабель Галлагер — президента Французского математического общества, которая высказалась в защиту Азата как перспективного и известного математика. Судом письмо было приобщено в качестве характеристики осуждённого.
Сторона защиты настаивала на недостаточности доказательств вины Мифтахова, выражая сомнения в том, что свидетели-заключённые, доложившие на математика, могли в полной мере воспроизвести сказанное Азатом спустя длительное время. Также не доказана публичность — кому именно была адресована фраза и может ли она расцениваться как оправдание терроризма.
От участия в прениях и от последнего слова Мифтахов отказался.
Гособвинение назвало доводы стороны защиты «искажением фактов», настаивая на том, что нарушений со стороны следствия и суда первой инстанции не было.
В июне Азарта этапировали из СИЗО Екатеринбурга в СИЗО Свердловской области, какое-то время запрещая ему созваниваться с родственниками.