Суд досрочно освободил силовика из Ингушетии, осужденного по громкому делу о пытках. Почти все фигуранты этого дела тоже вышли по УДО

Речь об экс-сотруднике Центра «Э» МВД по Ингушетии Алихане Бекове, который в 2018 году получил 10 лет колонии по множеству обвинений, в числе которых пытки Магомеда Далиева током и удушением, которые привели к его смерти.

Помимо Бекова в этом резонансном и прецедентном деле фигурировали еще шесть сотрудников силовых структур Ингушетии. Описание их «деяний» заняло 67 томов: незаконное удержание подозреваемых, избиения, пытки, вымогательство, грабежи, похищение и использование подложных документов.

Один из фигурантов получил условный срок, остальные шесть — от 3 до 10 лет колонии (гораздо меньше, чем просило обвинение). Как выяснилось, из них пятеро силовиков, включая Бекова, который получил самое строгое наказание, — вышли по УДО.

Как следует из постановления Верховного суда Чечни, прокуратура и мать убитого

Магомеда Далиева пытались оспорить досрочное освобождение Бекова. В документе сказано, что Георгиевский городской суд, заменивший неотбытый им срок на принудительные работы, не позвал в суд родственников потерпевшего, которым заключенный так и не выплатил компенсацию, и не доказал, что он не представляет опасности «на свободе».

Верховный суд, тем не менее, согласился с сокращением наказания. В постановлении отмечено, что он отсидел 2/3 срока, «вежливо относился к администрации», «выполнял разовые поручения», «не был замечен в конфликтах» и в целом «встал на путь исправления». Кроме того, Беков уже оказался трудоустроен в ООО «ЧеченТрансАвто» в качестве менеджера.