Еженедельный экономический обзор

Начнем с самой позитивной новости недели: Всемирный банк перевёл Россию в категорию стран с высоким уровнем доходов населения. В этом году нижней границей высоких доходов была установлена сумма $14 тысяч в год. Впрочем, особенно радоваться не стоит: сами аналитики ВБ отметили, что основной вклад в повышение доходов населения внесли увеличившиеся оборонные расходы. Это на 3.6% больше предыдущих наблюдений. Аналитики ВБ связывают это не только с ростом ВПК, но и усилением активности банковского сектора, экспорта в Китай, а также ростом зарплат с поправкой на инфляцию.

Главным экономическим ньюсмейкером недели стал Центробанк. Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин сообщил, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ прогноз по инфляции на 2024 г. будет значимо уточнён в сторону повышения. Это связано с превышением фактического роста цен в мае и июне над прогнозируемыми ЦБ значениями.

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов допустил замедление экономического роста в третьем квартале из-за жёсткой денежно-кредитной политики, или, другими словами, высокой ключевой ставки. При этом и официальные спикеры, и эксперты говорят об очередном повышении ставки на заседании 26 июля. А председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина в очередной раз обозначила основные препятствия для развития экономики России. И, без сюрпризов, ими стали недостаток рабочей силы, затрудненный доступ к технологиям и инфраструктурные препятствия для проведения трансграничных платежей.

На неделе Правительство внесло в Госдуму свои поправки в закон о налоговой реформе. Из интересного и не описанного ранее – новые параметры туристического налога, который заменит курортный сбор. Он будет рассчитываться исходя из стоимости проживания - от 1% в 2025 до 5% в 2029 и далее, минимально 100 рублей в сутки. При этом решение о введении туристического налога будут принимать муниципалитеты, им же будет поступать собранный налог.

Дмитрий Лебедь