Родители требуют внести сервисы мониторинга глюкозы в «белый список» из-за отключений интернета

Родители детей с сахарным диабетом обратились в Минцифры с просьбой защитить медицинские приложения от отключений мобильного интернета. Эти сервисы позволяют в реальном времени отслеживать показатели глюкозы у детей, а перебои связи лишают родителей контроля над состоянием их детей. Об этом пишет «Коммерсант».

Инициатором обращения выступила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов. Речь идёт о датчиках непрерывного мониторинга глюкозы и мобильных приложениях, куда поступают данные с этих устройств. По словам родителей, из-за регулярных отключений мобильного интернета сервисы перестают работать, а значит — родители не могут следить за уровнем сахара ребёнка, когда тот находится в школе или на улице.

В обращении перечислены 23 приложения, среди них — LibreLinkUp и CareLink. Они перестают функционировать при блокировках мобильной связи, которые власти вводят в ряде регионов «для безопасности». В рамках госпрограммы более 50 тысяч детей уже получили датчики НМГ, но соответствующие приложения оказались зависимы от интернет-ограничений.

Проблему подтверждают родительские организации из Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода и Ульяновска. Руководитель ассоциации родителей детей с диабетом Юлия Панкова отмечает, что школы могли бы предоставлять детям доступ к Wi-Fi, но на практике это происходит далеко не всегда. В Нижегородской области одна из школ согласилась подключить детей к сети только после вмешательства Следственного комитета.

Родители требуют внести жизненно важные медицинские приложения в «белый список» — перечень сервисов, доступных даже при отключении интернета. Они отмечают, что уже обращались в Минцифры, Минпросвещения, СК и другие ведомства, но системного решения нет.

Ранее родители уже неоднократно обращали внимание на то, что перебои связи регулярно совпадают с ситуациями, когда дети находятся вне дома — на прогулке, в дороге или в школе. Местные сообщества писали, что проблемы с передачей данных фиксировались и до масштабных отключений мобильного интернета, но за последние месяцы ситуация стала системной. По словам родителей, они не видят со стороны властей чёткого механизма, который бы гарантировал бесперебойную работу медицинских приложений, от которых напрямую зависит безопасность ребёнка.