
Владимир Кара-Мурза в интервью «Настоящему времени» заявил, что первый раз услышал о документе в прошлом году от представителей ПАСЕ, которые рассказали ему об обстоятельствах его создания.
«Когда критерием для участия в российской демократической платформе в ПАСЕ является подписание документа, который у значительного количества людей ассоциируется лишь с одной конкретной политической группой, — это, на мой взгляд, совершенно явный элемент политической манипуляции, и это как минимум странно. И так же к этому относятся многие коллеги, в том числе и те, которые здесь присутствовали в Страсбурге на прошлой неделе на пленарной сессии ПАСЕ», – заявил вице-президент Free Russia и бывший политзаключенный.
В комментарии «Соте» коллега Кара-Мурзы по «Антивоенному комитету» (АК) Анастасия Шевченко заявила, что тот «конечно, хорошо знает про декларацию. Уверена, за год уже можно было поинтересоваться историей ее создания. И коллегам по «Комитету», в котором состоит Владимир, я лично о ней писала. Декларация не является документом сугубо «Комитета», она и опубликована-то была на change. org от лица российских демократических сил.
Поэтому для меня не совсем понятен аргумент о том, что она ассоциируется с определенной политической силой. Обязательно спрошу при встрече, какой именно пункт декларации смущает».
Шевченко добавила, что подписание декларации обязательно для участия в Платформе российской оппозиции в ПАСЕ, но не для членств в АК. При этом, согласно его сайту, для ассоциированных участников (уровень ниже, чем основные) подписание необходимо.
В публичном доступе отсутствует информация о подписании Берлинской декларации 7 участниками АК, среди которых Екатерина Шульман, Михаил Касьянов, Кирилл Мартынов и собственно Кара-Мурза.
Декларация, в частности, предполагает признание войны преступной, согласие с отказом России ото всех оккупированных территорий, компенсациями жертвам ее агрессии, суд над военными преступниками и отказ от публичных конфликтов в оппозиции. Участник АК Марат Гельман считает. что отказ от подписания декларации связан с нежеланием ряда политиков открыто высказывать отношение к войне.
Добавим, что Кара-Мурза, считая декларацию связанной с конкретной политической силой – АК, – повторяет риторику Марии Певчих, назвавшей документ «декларацией Ходорковского».