«Он ошибся адресатом»: Шевченко ответила Илье Пономареву, пытающемуся попасть в ПАСЕ

Обладающий гражданством Украины Илья Пономарев заявил, что тоже хочет представлять в ПАСЕ российскую оппозицию. От имени своей организации «Съезд народных депутатов» (напомним, из нее он был исключен после обвинения в хищении средств, но не признал этого и продолжил пользоваться названием) он написал открытое письмо ПАСЕ, а также ряду оппозиционных структур.

В письме Пономарев предложил включить в делегацию «12 человек плюс 12 их заместителей» от этих структур, причем часть из них оказалась либо подконтрольна самому Пономареву, либо связана с ним.

Среди структур оказались – помимо уже принятых в качестве собеседников в ПАСЕ «Антивоенного комитета», «Форума свободной России» и Free Russia – подразделения Главного управления разведки Украины («Легион «Свободы России» и РДК), собственно «Съезд народных депутатов» (Пономарев не уточнил, какая из его частей), опять-таки контролируемый Украиной «Форум народов постРоссии» (один из ключевых участников – снова Пономарев), «Комитет-2024» (придуманный соратником Пономарева политтехнологом Сергеем Антоновым бренд), чеченские деколонизаторы «Единая сила», виртуальная деколонизаторская «Лига свободных наций» и т.д.

Одна из тех, к кому обращался Пономарев, – представительница «Антивоенного комиетта» Анастасия Шевченко – прокомментировала его письмо «Соте»: «Первый раз слышу, что я исполнительный директор «Комитета» (так ее назвал Пономарев – ред.). Мы же сегодня опубликовали заявление. Там есть ссылка на резолюцию. Состав платформы определяет Бюро ПАСЕ. Он ошибся адресатом».

Напомним, что экс-депутат Госдумы Илья Пономарев не в первый раз пытается стать участников интеграции российской оппозиции в европейские структуры. Так, во время создания Берлинской декларации в 2023 году он не был допущен на собрание оппозиции, где она обсуждалась, но проник в чат с аккаунта отца и подписал ее одним из первых. Пустить в здание конференции его все равно отказались.

Ранее российская делегация в ПАСЕ уже вызвала конфликты в оппозиции: Илья Яшин предложил выбрать главным в этой структуре Владимира Кара-Мурзу, хотя они оба декларацию не подписывали, ФБК объявил, что подписывать ее не собирается, но один из руководителей Фонда Леонид Волков предложил провести выборы в делегацию, в этом он совпал с также не участвующим в процессе Максимом Кацем.