«Выход»: на «Оскар» номинировали российскую экологическую ленту

24 января Американская академия кинематографических искусств объявила номинантов на премию «Оскар-2023». В список возможных победителей вошли две документальные ленты о современной России – «Навальный» («Лучший документальный фильм») и «Выход» («Лучший документальный короткометражный фильм»). «Выход» был снят еще в 2020 г. якутскими режиссерами-документалистами Максимом и Евгенией Арбугаевыми. Короткометражку уже отметили на ежегодной премии IDA Documentary Awards в Лос-Анджелесе, и у нее большие шансы получить «Оскар», несмотря на политическую ситуацию. 

Об уникальном документальном фильме, который пугает и завораживает одновременно, – в нашем новом материале. 

На сайте The New Yorker можно найти не только сам фильм, но и интервью его создателей – Евгении и Максима Арбугаевых, брата и сестры. Они приехали на Камчатку в 2018 г. Евгения занималась в то время проектом о коренной чукотской общине, и с братом они присутствовали на охоте местных жителей в море (согласно российским законам, у коренного населения есть квоты на охоту на морских млекопитающих – китов, тюленей, моржей). Потом Арбугаевы высадились на берег и обнаружили старую избу, в которой уже несколько лет жил исследователь морских млекопитающих Максим Чакилев. Охотники рассказали режиссерам, что Чакилев приезжает сюда каждую осень и наблюдает за моржами. Со слов Евгении, они с братом были заинтригованы этой историей и в следующем году вернулись на Чукотку, чтобы встретиться с ученым и запечатлеть окрестности. Так же появилась идея снять документальный фильм «Выход». 


 

Арбугаевы приехали в этот дом в августе и остались с Чакилевым до первой недели ноября. Они привыкли к тяжелым условиям, потому что ранее много работали в Арктике. Они хотели снять фильм о «необратимых изменениях климата» и о погибающих от этого животных, для них это был «интуитивный опыт». С Чакилевым они быстро нашли общий язык. Местные чукчи уважали ученого и, как говорили Арбугаевы, называли его шаманом и смотрителем лежбища. «Охотники рассказывали, что когда-то, до того, как на Чукотку пришла советская власть, в каждой общине был шаман. Он заботился о моржах на берегу, чтобы люди не пугали их и не убивали, пока они на лежбище» (из интервью). Раньше моржи редко выходили на сушу, они отдыхали на льдинах в море, но из-за глобального потепления лед в море начал таять и тысячи моржей были вынуждены выходить на берег. Чакилев, ссылаясь на свои наблюдения с 2011 г., говорит, что около 80% всех моржей выползают на берег, многие погибают, потому что, чтобы прокормиться, моржам нужно преодолевать до сотни километров, и не все могут выдержать такой путь от берега и обратно. Осенью 2020 г. на Чукотском море фиксировали рекордно высокие температуры, и еще больше моржей вышли на берег (и погибли) в тот сезон. Со слов Арбугаевых, когда они снимали в доме Чакилева, моржи были повсюду, из-за этого они не могли выйти наружу, и ожидание могло длиться около недели. Евгения Арбугаева рассказывала, что как-то моржи чуть не ворвались в их дом, голоса моржей мешали спать: «Это было похоже на приближение армии орков во "Властелине колец"». Так же поблизости ходили бурые медведи, которые не впали в спячку из-за высоких температур. «Но самым сложным было – это видеть, как умирают моржи, а мы ничем не можем им помочь. Несколько дней в нашей хижине жил детеныш моржа. Он был очень плох. Мы не могли найти его мать и нам пришлось оставить его умирать» (из интервью). Также режиссеры говорили о «грани, которая порой стирается между человеком и животными». Они хотели показать это в фильме – что человек остается частью животного мира, зависит от этого мира, но отчего-то продолжает его уничтожать. 
 

В этой маленькой (по хронометражу – меньше получаса) и пронзительной истории почти нет слов. Несколько раз Максим Чакилев докладывает: «На берег вышло (количество) моржей». А потом: «Вижу самку моржа, примерно 5-7 лет, погибла 3-4 суток назад, с ней детеныш, тоже мертвый». В остальное время зритель слушает звуки прибоя и крики утомленных и больных животных, у которых больше нет сил, чтобы прокормить себя и потомство. Страшная картина тысяч голодных и усталых моржей, что кое-как ютятся на маленьком песчаном берегу, сменяется картиной смерти: самые сильные уплывают, слабые остаются умирать. Это страшнее, чем в любых хоррорах. Человек в этой истории – участливый, но бесполезный наблюдатель. Все, что может сделать исследователь, – это посчитать количество погибших животных. Чувствуется, как постепенно обычное человеческое желание помочь «братьям меньшим» уступает место безысходности. 

Съемка у Арбугаевых отстраненная, но даже от красивых кадров (до прибытия моржей) веет тоской и болью. Нам показывают заброшенное место на краю – не только страны, но и мира. Но именно тут заметнее всего изменения, хуже – медленное разрушение природы. Авторы не отвечают, что нужно делать и можно ли сделать хоть что-то. Они лишь фиксируют, во что превращается планета, если о ней не заботиться. Хочет ли Россия думать об этом? Сложно сказать, тем более что теперь у нее много других (более важных?) дел. Конечно, получи «Выход» «Оскар», многие заговорят – нет, не о глобальном потеплении, о фильме. Потому что в России, несмотря на кажущееся противостояние с «загнивающим Западом», остается желание на этом Западе что-то получить. В том числе «Оскар». Включение «Выхода» в лонг-лист престижной премии уже подогревает чувство гордости за наших. Возможно, создатели фильма и получат в России (вполне заслуженно) свою минуту славы, – но с экологией-то нам что делать?