В сентябре в Москве появилось новое, третье по счету котокафе фонда «Котики и люди» под названием «Смена». Мы пришли сюда, чтобы узнать, чем новое заведение отличается от существующих, зачем открывать котокафе в непростые времена, почему в Москве пока не сложилось с песокафе и что могут для котокафе сделать посетители (то есть, конечно, это был только повод, на самом деле мы пришли погладить котиков).
По дороге в «Смену» картинка контрастно меняется несколько раз: сначала толпа, шум и суета вечерней Таганки, потом внезапно-тихий по контрасту Товарищеский переулок, проход во двор – вернее, в арт-пространство Смена 2.0, и здесь уже не сказать, что тихо: разрисованный граффити двор с верандой и сценой, колоритно-ободранный подъезд, несколько этажей баров, клубов, танцполов. А потом попадаешь за дверь с табличкой «Котокафе» – и вдруг все по-домашнему: нерезкий свет, диваны, подушки, игрушки, кофе, печенье, котики.
Кошки с баром
Если вы бывали в первом московском котокафе на улице Гиляровского (или в «Котеешной» на Новокузнецкой), наверняка помните, что они начинаются с витринных окон – идешь по улице, видишь за окном кошек и никакой рекламы не надо. Здесь все иначе, хотя формально это котокафе ближе всего к метро, всего 500 метров от Таганской, но по ощущениям кажется, что оно основательно спрятано в глубину квартала, прямо-таки укутано в несколько слоев внешнего мира: улица, двор, арт-кластер за стенами, а про кошек случайный прохожий и не узнает, что они совсем рядом, через стенку от бара.
Кажется, что это некоторый риск – вдруг сюда сложнее будет привлечь посетителей?
Владелец котокафе Владимир Кузин объясняет:
- Каждый раз новое заведение – это гипотеза, которая либо оправдывается, либо нет. Раньше, когда мы открывали котокафе, туда приходили новые люди, потому что точки интереса, другие, уже существующие заведения, куда уже идут люди, находились в отдалении. Здесь точки интереса – бар, дискотека, квест-шоу «Форт Боярд» – рядом, и хотелось поработать с их аудиторией.
У меня есть картинка идеального заведения, и я пытаюсь постепенно к ней идти. Идеальное заведение – это большое пространство, где много кошек, где есть возможность проводить мероприятия, концерты, стендапы, конференции. Мы хотели бы быть более социальными. У нас был опыт мероприятий в кафе на Гиляровского, но там кафе размещается в жилом доме и мы не можем быть полностью свободными, а здесь можно проводить акустические концерты и регулярные кинопоказы.
И хотелось, чтобы человек здесь мог поесть. По законам Российский Федерации еда и кошки – их вместе соединять нельзя, но можно это обойти с помощью вендинга или быстрой доставки. А здесь рядом бар «Метод», откуда можно доставлять еду. Скорее всего, здесь будет лежать меню, и люди по нему будут заказывать.
Пока еще барного меню и стендапа здесь нет, только стандартный для антикафе набор: кофе, чай, печенье, настольные игры. Даже оформление зала в процессе, что-то как раз доделывают, кто-то проносит мимо стремянку, и в то же время появляются посетители со своей пиццей, и самая решительная кошка пытается к ней подобраться – нормальная котокафейная обстановка.
Впрочем, заранее понятно, что мероприятия здесь не будут громкими, шум и кошки – то, что не очень сочетается. То есть кошки предпочитают создавать шум сами, а не слушать чужой. Хотя в день открытия котокафе в «Смене» было вполне себе шумно – не в самом кафе, конечно, а во дворе, где проходил благотворительный концерт. Оркестр «Вторая Линия» исполнял что-то в стиле новоорлеанских уличных праздников, «Дела Поважнее» и «Комсомольск» – инди-рок, получилась душевная вечеринка с пивом и хорошей музыкой, но кошки тем вечером предпочли остаться в служебном помещении (на которое кто-то повесил шуточный плакат «СИЗО «Лефортово»). Не из-за музыки во дворе, просто они еще не привыкли к новому пространству и не спешили выходить.
А котиков здесь ничего не заставляют делать.
Пришлось прийти снова через пару недель, в обычный вечер, когда они освоились. Правда, поскольку кошки все равно не захотели давать интервью, на наши вопросы за них и за себя отвечали люди.
«Помочь животному без человека нельзя, и помочь человеку без животного тоже нельзя»
- Стандартный, наверное, вопрос: первое котокафе вы открыли в Москве в 2015 году. Почему? Хотелось помочь кошкам…?
Владимир Кузин:
- Изначально вообще не было связано с кошками, просто мне стукнуло сорок лет, и нужно было куда-то дальше двигаться, а все хотят двигаться во что-то другое. Мне нужен был какой-то бизнес, желательно теплый, хороший…
- Теплый в каком плане?
- Нескучный.
Я оглядываюсь. Сотрудница кафе Елена как раз пытается отговорить кошку Сараби залезать на проходящие под потолком трубы. Другие кошки сидят рядом и смотрят на виновницу суеты вдохновленно.
Да, «нескучно» – слово явно подходит.
- Это окупается?
- Лет пять мы работали в минус, а потом потихоньку научились.
- После двух котокафе вы пытались открыть песокафе?
- Да, у меня было уже две такие попытки, нашлись деньги, но мы не смогли найти место. Открываться надо было в ЦАО, потому что заведения в спальных районах в лучшем случае только самоокупаются. Но не удалось найти в центре помещение в аренду, где были бы готовы принять семь-восемь собак. Это гораздо более сложная история, чем кошки. Во-первых, собак с точки зрения статистики меньше любят, чем кошек. Во-вторых, собаки более шумные и травмоопасные, чем кошки. В-третьих, с собаками нужно постоянно выходить гулять, то есть рядом должно быть какое-то место для выгула.
А тут случилась СВО, и если до этого я мог позволить себе экспериментировать с деньгами, то теперь решил, что мы откроем заведение, которое точно будет работать, а потом уже подумаем про песокафе.
- Котокафе – это прежде всего для кошек или для людей?
- Изначально мы не подводили под это интеллектуальную базу, просто открыли заведение с котиками, и была точка бифуркации, когда нужно было выбирать, куда двигаться.
Можно было двигаться в сторону контактного зоопарка, где котики используются для развлечения людей. Этот концепт тоже имеет право на жизнь – например, в Азии зоокафе ориентированы на людей, у которых огромнейший стресс, и они приходят его снять. Котик просто предмет интерьера, объект или, может быть, даже субъект, с которым общаются.
Или можно было пойти по второму пути, когда речь идет про полноправность нахождения здесь кошки и про равное общение между человеком и котиком. Человеку нужны комфорт и расслабленность, котику нужны внимание и любовь.
Надо понять, что помочь животному без человека нельзя, и в огромном количестве случаев помочь человеку без животного тоже нельзя, потому что животное – невинное создание, и оно очень хорошо учит нас тому, как любить. А людям в текущем мире этого очень сильно не хватает.
Когда мы выбрали путь не контактного зоопарка, а места для котиков и людей, тем самым эмпирически мы открыли заново концепцию, которая на Западе называется «enjoi and donate». Это заведения, куда ты приходишь, не меняя никак свою жизнь, не начинаешь, условно говоря, раздавать бездомным еду, просто что-то ешь или покупаешь. Это столовые, рестораны, необязательно связанные с котиками: в Москве, например, есть заведения, где люди работают с ментальными особенностями. И если это нравится, важно просто включить в ритм своей жизни такие заведения.
Необязательно благотворительность связана с болью. Эту боль за вас взяли на себя другие люди, в частности, мы, а вы приходите – просто играете с котиком, пьете кофе и тем самым вкладываете копеечку.
Никакое государство, даже самое богатое, не может решить все проблемы людей, поэтому надо, наверное, просто позволить себе иногда заходить в такие места, ничего принципиально не меняя в жизни.
«Это идеальный детский дом, но все-таки надо домой»
Сотруднице котокафе Елене удается отговорить Сараби (мне в этом экзотическом имени упорно слышится «Царапа») от покорения конструкций под потолком, и теперь можно пообщаться. Елена полгода работает в котокафе на Гиляровского, а теперь также на Таганке. До этого она несколько лет приходила в котокафе как посетитель и мечтала попасть сюда на работу, поэтому, когда появилось объявление о наборе волонтеров, сразу же пришла и спросила о постоянной работе. И через месяц попала в штат.
Работа сотрудника складывается из частей: с одной стороны, администрирование, поддержание порядка в зале, общение с посетителями, с другой стороны – уход за кошками, кормление, лечение.
Самое интригующее время в котокафе – ночь, когда кошки остаются предоставлены сами себе и могут хулиганить без присмотра. В кафе на Гиляровского сотрудники на ночь убирают все, что кошки могут повредить, уронить, разбить и попортить своими фирменными кошачьими способами. Остаются только плоскости, на которых кошки могут лежать, голые стулья и столы, открытые лотки, миски с водой. На Таганке иначе: зал не подходит для того, чтобы оставлять кошек одних на ночь, и они ночуют в котельной. Поэтому здесь по вечерам убирают не вещи, а кошек.
А утренняя смена начинается с возвращения кошек в зал, кормления, раздачи таблеток или уколов тем, кому это требуется, уборки лотков, мисок…
- И после того, как мы сделали все для котов, мы целый день делаем все для людей. Встречаем, отвечаем на звонки, рассказываем, как отдать и забрать кошку, смотрим, что происходит в зале.
- Кто и зачем сюда приходит?
- Часто люди приходят поиграть с кошками, потому что у них дома нет кошек и заводить их не планируют по разным причинам: аллергия, например, какие-то сложности, или просто дома живут собаки, но с кошками пообщаться тоже интересно. Иногда родители приводят детей научиться, как общаться с кошками, – я обожаю таких посетителей, если дети действительно хотят научиться, спрашивают, как кошки себя ведут, как их гладить, чтобы им это нравилось? Есть постоянные посетители, которых мы знаем в лицо. Приятно, что они уже знают каждую кошку и приходят не просто общаться с какими-то кошками, а с уже знакомыми.
- А кто «идеальный посетитель» котокафе?
- Человек, который выполняет правила, которому не нужно напоминать вещи, которые мы объяснили при входе, за ним не нужно ходить по пятам в зале и следить, чтобы он не взял кошку на руки, не позволил кошке своровать печенье из тарелки, то есть это человек, который будет внимателен и уважителен к кошкам. Еще это человек, который будет интересоваться кошками, спрашивать об истории кошек. И конечно, это тот, кто в перспективе заберет у нас кошечку.
Владимир Кузин характеристик идеального посетителя не предлагает, но с итоговым выводом, кажется, согласен:
- Котокафе, конечно, лучше для котика, чем улица или какая-то проблемная квартира. Это такая идеальная коммуна, кибуц, детский дом… но все-таки домой нужно.
До появления котокафе взять бездомное животное можно было, придя в приют, а это специфическое заведение, где животные сидят в клетках, им не очень хорошо… В котокафе впервые появилась возможность брать животных не за цвет шерстки или возраст, а на за характер, потому что здесь он раскрывается.
Истории «укотовления», которые вспоминает Елена, чаще случаются не по расчету:
- Бывает, что к нам приходят с конкретным запросом на котика определенного возраста, характера… Но люди с такими запросами редко забирают животных. Чаще это история про любовь с первого взгляда: люди приходят, видят какую-то конкретную кошку и сразу спрашивают про нее.
У Владимира Кузина кошачьих историй много, и рассказывать их приходится часто, но он все-таки вспоминает и для меня две любимые:
- Мы проводили выставку, туда привозили кошек из приюта, среди них была кошка Зося, которая умела общаться с людьми. Она давно жила в приюте, и никто ее не брал, потому что из приютов больше забирают котят или породистых кошек. Мы предложили взять ее к нам, подготовили для котокафе, и в первый же день она нашла себе семью: подошла к посетителям, залезла на коленки, и ее сразу же увезли.
Вторая история – про сложный случай. Коту Семену было семь или восемь лет, он жил у хозяина, а потом у мужчины возникла аллергия, такое бывает. Он подготовил Семена для котокафе и отдал нам. А Семен оказался однолюбом, он полгода сидел около окна и смотрел на улицу, не мог прижиться. Потом немного отошел, но все равно был не очень общительным. Такой некрасивый кот, черный, толстый, с животиком… Мы стали думать, что делать, стали писать о нем посты, рекламу. Рекламу увидел один человек и показал историю Семена своему папе, отставному полковнику. Этот полковник сказал: Семен настоящий солдат, не предает своих, и должен жить у меня. Они забрали Семена, он прижился там и стал настоящим красавцем.
Бывают истории куда менее веселые. Про то, как кошек подбрасывают, и про то, как их возвращают.
Самая жуткая недавняя история из первой категории: летом в 30-градусную жару к кафе подбросили переноску с тремя кошками. Они плавились в закрытой пластиковой переноске непонятно сколько времени до открытия кафе. Две кошки, Майя и Гайка, уже оправились и живут в кафе на Гиляровского, а вот третья кошка, Хоша, до сих пор боится людей.
История про возврат есть и у обитателей «Смены». Мимо нас как раз проходит Лесли, очень симпатичная пушистая кошка, но она нелюдима и шипит на людей. Ее забирали домой, но вернули на следующий день, потому что она… нашипела на хозяйку.
Проблема возвратов, объясняет Елена, обычно связана с тем, что люди, которым кошка в кафе показалась ласковой и дружелюбной, не готовы к периоду адаптации, к тому, что для животного смена обстановки – сильный стресс. Кошка может быть нервной, агрессивной, возникают проблемы с лотком – но с этим можно работать. А не все готовы.
- Мне кажется, вообще, любым людям, которые хотят взять кого-то под опекунство, хоть ребенка, хоть животное, в идеале надо проходить какой-то курс и получать сертификат. Потому что проблема – в психологической неготовности к тому, чтобы не просто заботиться о ком-то, а вместе работать, создавать альянс, терпеть период адаптации.
Порой люди просто не понимают, чего ждать от кошек. Некоторые посетители задают вопросы вроде «А почему у вас кошечки целый день спят?», и это не претензия, они искренне интересуются, потому что не знакомы с кошками как биологическим видом. Им надо рассказать, что кошки большую часть дня спят, их активность проявляется в определенные часы. Поэтому я вижу свою миссию в том, чтобы не просто создавать приятную обстановку, но и просвещать людей, рассказывать им о кошках. Если мы проводим такой «котопросвет», может быть, наши гости будут в будущем относиться к кошкам лучше.
- Почему люди иногда боятся кошек? Ведь они совсем не страшные и очень милые?
- Часто родители приводят к нам детей, которые боятся кошек. И обычно это связано с историей про то, что когда-то какое-то животное (возможно, даже не кошка) укусило ребенка, и у него в голове отложилось, что животные – источник опасности. Маленькие дети не обладают развитым логическим мышлением, они не могут сделать вывод, что если одна киса укусила, то другие могут быть добрыми. Они экстраполируют этот случай на поведение всех кошек. Такие дети даже корм на ладошке боятся кошке предложить, прикосновение кошачьего рта, зубов их пугает, они отдергивают ручку.
Еще часто родители на улице не разрешают детям гладить кошек и при этом очень демонизируют их: «Не трогай, у нее лишай, зараза!». Хотя обычно больную кошку можно определить сразу, и, если с кошкой визуально все в порядке, ее вполне можно погладить, потом вымыть руки, протереть спиртовой салфеткой, и проблем не будет. Конечно, мы понимаем, что укус бешеного животного очень опасен, и должен быть здоровый баланс в отношении с животными, не «иди трогай, кого хочешь», но… Ведь некоторые дети даже не умеют гладить кошек, они просто не понимают, как прикоснуться к животному, чтобы не причинить боль, а доставить удовольствие.
Тем временем кому-то из посетителей удалось договориться с Лесли и почесать ей грудку. В принципе, все достижимо, если не спешить. Бойкий котенок, не то Теона, не то Утпала (признаюсь в полной неспособности запомнить экзотические кошачьи имена), пытается утащить удочку, которую Елена во время разговора положила на стол.
Елена рассказывает про кошек на Таганке, но рассказать про них можно немногое, у большинства схожие истории: кого-то забрали с улицы, кого-то подбросили волонтерам и кураторам (это чаще всего одни и те же люди, которые нашли кошку, подготовили к котокафе и будут общаться с потенциальными укотовителями, потому что лучше всех знают характер кошки). Две кошки без лапок: Джоззи, приехавшая из Грозного, без передней, Ганс без задней, но неизвестно, что с ними случилось.
«Когда ты работаешь и с животными, и с людьми, животные становятся важнее»
Если общение с животными учит людей любви, работа с ними, наверное, тоже должна делать добрее, предполагаю я. Но все не так просто, – похоже, сталкиваясь с историями о том, как животным досталось от людей, рискуешь стать жестче к представителям своего вида.
- Классический представитель «зоошизы», человек, который разочаровался в людях и пришел к животным, он помогает котикам, но людей не любит, – говорит Владимир Кузин. – Мне кажется, что этот типаж несколько устаревает, но он все еще есть.
У Елены до прихода в котокафе был большой опыт работы с разными людьми в сфере обслуживания, поэтому общение с посетителями – привычное и комфортное для нее занятие. Но и она признает, что работа с кошками немного поменяла восприятие:
- Мне хотелось проводить время с кошками, а желание им помогать, опекать, лечить, защищать от людей пришло уже потом, когда я поняла, что эти кошки сейчас – моя сфера ответственности. Когда ты работаешь и с животными, и с людьми, животные становятся важнее. Раньше клиент был важнее всего, и ты все делал, чтобы клиенту было комфортно. А здесь животные главные, и любому клиенту, хотя он заплатил за это деньги, в конце концов, ты должна объяснить, что это дом кошек, а люди в нем – гости.
Пора уходить, хотя уйти сложно – котокафе всегда затягивают, а здесь – пока посетителей еще мало и вечер тихий – завораживает ощущение уюта и безопасности, которого, знаешь, уже не будет в городе за стеной. Видимо, это и есть та самая атмосфера, которую кошки генерируют, если собрать их в достаточном количестве и устроить получше, а люди приходят ею подзаряжаться.
Джоззи, которая спала все это время пушистым клубком в кресле, тянется, просыпаясь, и только в этот момент становится заметно отсутствие передней лапки. Джоззи не умеет говорить по-нашему, а если бы умела, неизвестно, что бы сказала. От кошек всего можно ожидать, как и от людей. Может, пожаловалась бы и высказала бы все, что о людях думает. А может, не стала бы тратить на это время, а постаралась бы объяснить более важные вещи. Что без лапы еще как-то можно, на самом деле, если тебя любят.
Вот если не любят, тогда совсем плохо. И котикам, и людям, с лапами и без.
Как найти котокафе «Смена»:
- Сайт
- Телеграм-канал
- Адрес: Товарищеский пер., 4с5, помещение клуба Смена (Метод)
- Телефон: +74992881625
Кафе открыто каждый день с 12.00 до 22:00, средняя стоимость посещения для взрослого 240 рублей за полчаса (8 рублей за минуту в первый час, 5 рублей за минуту со второго часа, подробно о тарифах можно прочитать на сайте).