«Толерантность»: смотрим самый отвратительный фильм осени

В российских кинотеатрах прошло новое пропагандистское кино – «Толерантность». Оно рассказывает о «загнивающей Европе», плохих геях и арабах, которые насилуют все, что движется. Критиковать это невозможно – настолько это плохо и аморально. Но зато можно пересказать сюжет фильма, который отличается небывалой степенью бредовости и деградации киноискусства. 

В «Толерантности» сыграли Сергей Чонишвили, Михаил Полицеймако, Егор Баринов и (о боже!) сам Захар Прилепин. Фильм называют «психологическим триллером» (да, после него действительно страшно жить!), рейтинга на «КиноПоиске» у него нет, а сборы в РФ составили… 900 долларов? Что? Именно эта цифра сейчас указана на КиноПоиске, а верить ей или нет – вам решать. 

«Авторское предупреждение о том, что политика, которую проводят правительства многих стран Европы, в ближайшем будущем приведет к уничтожению культуры, религии, накопленных знаний и наследия. А отказ Европы от традиционных духовных ценностей приведет к ее разрушению и коллапсу европейских народов», – говорит нам аннотация. К слову, снимать фильм начали еще до войны в Украине. В 2018 г. «Российская газета» сообщила: «Писатель Захар Прилепин снимется в фильме о разрушающей европейский город толерантности… “Действие фильма происходит в маленьком европейском городке, жизнь которого разрушается после того, как жителям навязывают толерантные ценности”, - рассказал режиссер фильма “Толерантность” Андрей Грачев. Он отметил, что хочет рассказать честную историю о Европе». Долго же его снимали. 

Начинается фильм с объяснения, что же нам сейчас покажут. «Этот фильм – предупреждение о том, что паноптикальный (?) либерализм англосаксонского мира скоро приведет к полной деградации и вымиранию некогда процветающих стран и народов. Разрушающий человечество вирус ложных европейских ценностей пытается проникнуть и в Россию, которую различные реформаторы и либералы хотят вовлечь в хаотичную орбиту европейской толерантности…» Спасибо, конечно, авторам, что они на первой же минуте решили рассказать, о чем их фильм. Некоторым фильмам такое объяснение бы действительно не помешало. Но можно же было изложить это более доступным зрителю языком? Простите, что это за монструозное слово такое – «паноптикальный»?

Как нам любезно сообщают опять же в начале, действие переносит нас в вымышленную страну Франклия (Франция + Англия, что ли?). Местный пастор Габриэль читает проповедь о любви к ближним. Тут вскакивает какой-то ненормальный и спрашивает у пастора, не отвалился ли член у его сына. И мы понимаем, кто тут хороший персонаж – конечно же, эта истеричка, которая набрасывается на людей. Зовут его Джордж. У церкви Джорджа останавливает знакомый комиссар полиции, и он уже ему рассказывает, что гомосексуалы плохие и их нужно лечить. Тем временем пастор Габриэль после проповеди выпивает, смотря по ТВ программу о толерантности и отсутствии Бога. «Они не ведают, что творят», – скорбно говорит он, уставившись в окно. А сын пастора Каллисто, который притворяется девушкой и носит короткую юбку, шляется по городу и флиртует с парнями, которые думают, что он женского пола. Каллисто, к слову, работает стилистом в салоне красоты, и нам показывают, как он/она домогается… эм… своей знакомой, которая дочь Джорджа. При этом говоря, что ненавидит свой член больше всего на свете и мечтает сделать операцию по смене пола. Кстати, вопрос – но Габриэль же католический священник, откуда у него сын? Кто его мать вообще и куда она делась? Лучше бы об этом нам рассказали. 

Дальше следует поучительная минутка, нам буквально рассказывают о «родителях №1 и №2» и пятилетних детях, которым поголовно стирают половую идентичность. «Может, нас хотят истребить таким образом?» – задается вопросом комиссар полиции. Комиссар приезжает на ограбление ювелирного магазина и стыдит его владельца, что он обратился в полицию: «Ну, у вас же только колечко украли и стекло разбили. И из-за этого нужно было меня вызывать? Там, может, кого-то убивают, а я тут вашим ограблением занимаюсь». В итоге комиссар отзывает полицию, посоветовав владельцу обратиться к мафии (потому что тот из сербской общины, что?). Владелец обещает пожаловаться, а комиссар говорит ему, что жаловаться нужно его начальнику-трансвеститу (но он обычный в итоге и только притворяется трансвеститом, потому что иначе повышения не добиться). Потом оказывается, что кольцо украл ухажер Каллисто, который считает его женщиной. Они целуются в клубе, но парень наконец замечает «подвох», оскорбляет Каллисто и убегает. 

Священника Габриэля вызывают в епархию, чтобы лишить сана. В это время комиссар приказывает арестовать Каллисто, якобы за ограбление ювелирного магазина (при этом зная, что Каллисто вообще ни при чем). Комиссар буквально занимается шантажом: либо арестованный работает с психиатром, либо отправляется в тюрьму по надуманному обвинению. Конечно, Каллисто соглашается – другого выхода нет. Комиссар спрашивает себя: зачем я вообще в это ввязался? И сам же отвечает: «Если люди будут жить, наплевав на многовековые устои и как им нравится, наша цивилизация разрушится». Психиатр заявляет, что Каллисто абсолютно здоров, но является «типичным продуктом современного потребления». «Ты бы присмотрелся лучше к отцу Каллисто, священнику, – говорит психиатр комиссару. – А то это сейчас становится нормой. Вон, взгляни на Швецию и Норвегию. Там сплошь и рядом практикуется инцест с детьми в качестве обучающей программы. Вот и заметьте, все довольны». Если что, психиатр тоже плохой – потому что говорит, что Каллисто нормальный и… носит обувь со стразами. Габриэль же, вернувшись домой из епархии, выгоняет Каллисто из дома (а перед этим ему снится, как он убивает сына в душе – ну почти Хичкок). 

В городе создают лагерь для беженцев из арабских стран. Арабы устраивают беспорядки – да, они поголовно ужасные. На Каллисто нападает группа беженцев, они хотят ее изнасиловать, но обнаруживают, что она – мужчина. Они читают текст о том, что «эта земля станет нашей», кастрируют Каллисто и пробивают его ладони, как у Иисуса. Его отец Габриэль заявляет, что не нужно искать преступников, потому что его сын сам этого хотел (остаться без члена) и вообще, такова воля Божья. Комиссар подозревает, что преступление совершил Габриэль, ну или местный маньяк. Он отправляется к маньяку в тюрьму и рассказывает его биографию – это был его начальник, который совершал убийства, еще работая в полиции, и все его жертвы были распяты прямо в церкви. Собственно, комиссар и посадил этого маньяка Бертлана. А играет маньяка, очень похожего на Ганнибала Лектора… Захар Прилепин! И этот маньяк оказывается… хорошим? 

Нам говорят, что этот маньяк в действительности предсказал будущее Европы. «А ты вспомни, кого я убивал? – говорит Прилепин комиссару. – Там были проститутки, геи, наркоманы… и один депутат-либерал. А депутат потому, что принадлежит к тем людям, которые дают права всему этому человеческому отребью… Маньяки у вас теперь совершенно легально ходят по улицам с радужными флагами. А я – человек, который хотел вас предупредить – о том, что вы с вашей толерантностью и мультикультурализмом зашли слишком далеко. Посмотри на меня. Я убил 21 человека с особой жестокостью. Что сделало ваше толерантное общество? Оно дало мне 21 год тюрьмы. И у меня бесплатное питание, у меня дантист, компьютерные игры… И это сделало со мной ваше гуманное государство». Простите, но что Прилепин тут хочет сказать? Что убивать проституток нормально? Или что преступников не нужно кормить? Или что их нужно пытать в тюрьме?.. Прилепин ненавязчиво советует комиссару самостоятельно убивать всяких плохих людей, а заодно ставит ему мат в шахматах (да, они во время монолога маньяка играли в шахматы). Хочется спросить: насколько у РФ все плохо, если главным пропагандистом в этом пророссийском фильме выступает серийный убийца в исполнении Прилепина? 

Комиссар отправляет своего человека в лагерь беженцев, чтобы тот за ними шпионил. Так он узнает, что на Каллисто напали именно беженцы… и что мигранты насилуют и убивают своих тоже. «Мне все равно, кого они в своем лагере убивают и насилуют, – говорит доблестный комиссар. – Главное, чтобы наших не трогали». Полиция арестовывает в лагере подозреваемого, а потом избивает его в участке (напомню, что полиция – это положительные герои). В итоге мы узнаем, что в нападении на Каллисто виновата жена любовника Каллисто по имени Лейла. Дескать, она бы могла простить мужа, если бы тот изменял ей с женщинами, но чтобы с мужчинами?.. Собственно, Лейла и наняла арабов, чтобы те кастрировали Каллисто. Она заявляет, что во всем виновато «общество потребления», и бежит из дома с каким-то арабом – потому что арабы «настоящие мужчины», а европейцы «отвратительные и слабые». Пока комиссар и его начальник разбираются с ноутбуком Лейлы, завербованной террористами, в лагере беженцев убивают информатора полиции, а потом насилуют девушек из соцслужбы (включая дочь Джорджа). Девушек вывозят из лагеря и выбрасывают в карьер, а утром их находит бывший священник Габриэль, который теперь работает на глиняном карьере. Девушки выживают, но потом одна из них, дочь Джорджа, кончает с собой, выбросившись из окна. А потом нам говорят, что террористические движения финансируют США… 

Чем в итоге все кончилось? Джордж приехал на самосвале в лагерь беженцев и начал всех давить. Комиссар уговаривал его остановиться, но тот отказался, и он застрелил Джорджа. Комиссара посадили в тюрьму, настоящих террористов не нашли (но Лейла потом самоуничтожилась при теракте), Каллисто попал в психушку с раздвоением личности, а бывший священник Габриэль перестал верить в Бога. Вот такой финал. 

Фильм тянется почти 3 часа – не всякий выдержит, учитывая, что это не «Титаник» и не новинка от Нолана. Смотреть его мучительно и бессмысленно. Критиковать – тоже. Да и что тут можно сказать? Что «Толерантность» – это бред воспаленного воображения? Что авторам не мешало бы самим пролечиться? Да, это безумие и чушь. Но кто-то ожидал иного от проекта с такой заявкой и с Прилепиным в списке актеров?..