«Джентльмены» Гая Ричи, смелый «Шугар» и новый «Рипли» — новые сериалы, которые вы могли пропустить

Пока актёры из «Слово пацана: Кровь на асфальте» кусают одних людей и учат жить других, их западные коллеги снимаются в новых сериалах. На радость тем, кто хочет отвлечься от новостей.

Мы собрали девять интересных новинок, которые вы могли пропустить.

Кадр из сериала «Рипли» / IMDB.com
Кадр из сериала «Рипли» / IMDB.com

Рипли

Мошенник Томас Рипли получает задание от нью-йоркского бизнесмена — нужно вернуть домой его сына, Ричарда Гринлифа, тратящего семейные деньги в Италии. Рипли втирается в доверие к транжире и пытается выполнить своё задание. Позже он понимает, что может вытащить из богатой семьи намного больше, чем награду за оговорённую услугу.

Уже сейчас «Рипли» претендует на звание лучшего сериала года. Получился невероятно стильный и красивый сезон. Эндрю Скотт возвращается к роли харизматичного злодея, знакомой ему по «Шерлоку», но показывает, что как актёр за последнее десятилетие стал намного многограннее. Его Томас Рипли — притягательный и холодный, харизматичный и инфернальный. Стивен Заиллян, в качестве сценариста работавший с Мартином Скорсезе, Ридли Скоттом и Стивеном Спилбергом, работал над всеми 8 эпизодами. «Рипли» заслуживает любви не с первой серии, а с трейлера. Первый сезон — экранизация романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». Если рейтинги не подведут, то Netflix адаптирует оставшиеся четыре книги о мошеннике.

Кадр из сериала «Шугар» / IMDB.com
Кадр из сериала «Шугар» / IMDB.com

Шугар

Таинственный детектив-синефил Джон Шугар получает задание — найти бывшую наркоманку Оливию, внучку голливудского продюсера. Поиски девушки заставляют Шугара распутывать семейные тайны. Выясняется, что близкие продюсера, как и он сам, скрывают слишком многое, и далеко не все хотят, чтобы детектив нашёл Оливию. Погружаясь в дело, Джон Шугар теряет контроль над собой, проводя параллели с собственным прошлым.

«Шугар» — максимально смелый сериал, сочетающий сюжет на грани фарса, безумные операторские ракурсы и тонны отсылок (вплоть до кадров из голливудской классики, сопровождающих передвижения главного героя). Колин Фаррелл предстаёт в образе классического нуар-детектива с тёмным прошлым, внутренними демонами и красивым костюмом. Но помимо классического набора он владеет десятками языков, максимально благороден и входит в тайный орден, суть которого раскрывается на протяжении всего сезона. Претендент на звание самого яркого сериала года.

Кадр из сериала «Люди Икс '97» / IMDB.com

Люди Икс '97

Вероятно, самая неожиданная премьера года. «Люди Икс '97» — продолжение культового мультсериала «Люди икс», выходившего с 1992 по 1997 год (российские телезрители могли смотреть его до середины нулевых). На экран возвращаются не только герои, но и привычные образы — новый мультсериал нарисован по мотивам оригинала.

«Люди Икс '97» выглядит как образцовый ретро-мультсериал для тех, кто смотрел «иксменов» («Радиоактивных людей» в переводе Леонида Володарского) в детстве, но так и не полюбил комиксы. Достаём хлопья и наслаждаемся.

Фото со съёмок сериала «Джентльмены»
Christopher Rafael / Netflix / IMDB.com
Фото со съёмок сериала «Джентльмены»
Christopher Rafael / Netflix / IMDB.com

Джентльмены

Бывший военный Эдди Хорниман возвращается с Ближнего востока в Англию, чтобы унаследовать титул и имения отца. Вместе с герцогством ему достаётся незаконный бизнес по выращиванию марихуаны. Эдди с головой погружается в криминальный мир Лондона и учится общаться со всеми, кто в нем участвует: от мелких мошенников до лордов.

«Джентльмены» — первый сериал Гая Ричи. Англичанин вновь окунается в разборки бандитов, но с новыми героями — без суперзвёзд на первых ролях, как в одноимённом фильме. Получился и триллер о безжалостных убийцах, и фарс-комедия про глупых преступников — классическая для Ричи смесь. Бонус — появление на экране подзабытого Винни Джонса, который всё сильнее отдаляется от большого кино.

Фото со съёмок сериала «Сочуствующий»
Hopper Stone / HBO / IMDB.com
Фото со съёмок сериала «Сочуствующий»
Hopper Stone / HBO / IMDB.com

Сочувствующий

1975 год, Калифорния. Главный герой — двойной агент, работающий на обе стороны гражданской войны во Вьетнаме. Он пытается удержаться между двух огней, а также найти своё место в западном мире.

«Сочуствующий» опирается на одноимённый роман Вьет Тхань Нгуена — обладетеля Пулитцеровской премии 2015 года. Получилась сложная психологическая шпионская драма о человеке, который теряет себя из-за невозможности занять сторону конфликта: он чужой и для Южного Вьетнама, и для Северного, и для Америки, где вынужден жить. Шоураннер, сценарист, а также режиссёр трёх эпизодов — автор «Олдбоя» Пак Чхан Ук. Роберт Дауни младший не только спродюсировал сериал, а ещё и сыграл четырёх героев.

Фото со съёмок сериала «Пэриш»
Eliot Brasseaux / AMC / IMDB.com
Фото со съёмок сериала «Пэриш»
Eliot Brasseaux / AMC / IMDB.com

Пэриш

Водитель Грэй Пэриш давно ушёл из криминала и открыл собственный автопарк с элитными машинами. Однако финансовые проблемы загнали его в долги. Чтобы спасти бизнес, Пэриш возвращается в криминал. Довольно быстро выясняется, что он выбрал не лучший момент, а потому оказывается между двумя враждующими бандами.

«Пэриш» — максимально понятный сериал. Главный герой медленно погружается в криминал, меняется как человек, сталкивается со злодеями. Но в главной роли Джанкарло Эспозито, звезда «Во все тяжкие», который и тащит на себе весь проект. Помимо очередного отличного перформанса актёра стоит отметить отлично снятые погони. Не великий, но и не плохой сериал.

Фото со съёмок сериала «Задача трёх тел»
ED MILLER / NETFLIX / IMDB.com
ED MILLER / NETFLIX / IMDB.com

Задача трёх тел

1967 год, Китай. Во время Культурной революции студенты убивают профессора астрофизики, а его дочь, Вэньцзе, попадает в ссылку, где работает на секретной радиолокационной базе. Спустя 57 лет ускорители заряженных частиц регулярно выдают результаты, опровергающие основы теоретической физики. Учёные по всему миру пытаются понять, что происходит. А некоторым людям и вовсе приходит посылка с шлемом виртуальной реальности и предложением сыграть в игру «Задача трёх тел».

«Задача трёх тел» тяжело поддаётся описанию. События развиваются в нескольких таймлайнах, сюжетных линий много, а их взаимосвязь раскрывается постепенно. Получился масштабнейший проект, при хороших рейтингах способный задержаться надолго. Шоураннеры — авторы «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайс, умеющие работать с большими историями. К слову, из «Игры престолов» они взяли актёров (Джон Брэдли, Лиам Каннингем, Джонатан Прайс) и композитора Рамина Джавади. Пугающим элементом сериала является сам сюжет, который легко оттолкнёт зрителя, не готового тратить много часов на учёных и их теории. Но фанатам научной фантастики будет интересно.

Кадр из сериала «Нам повезло» / IMDB.com

Нам повезло

1938 год, еврейская семья Курцов живёт в польском Радоме. Когда начинается Вторая Мировая война, Курцы оказываются в разных уголках планеты: одни попадают в сибирские трудовые лагеря, другие покидают континент, третьи остаются в родном городе в надежде, что смогут спастись. На протяжении войны члены семьи пытаются воссоединиться или, как минимум, помочь друг другу выжить.

«Нам повезло» — довольно нетипичный сериал о Второй Мировой, поражающий своим масштабом. Несмотря на то, что в центре истории лишь одна семья, шоураннерка Эрика Липез, опираясь на роман Джорджии Хантер, создаёт большой клубок историй о людях, по-разному борющихся за жизнь на одной и той же войне. Получилась блестящая драма. Продюсеры — Бен Аффлек и Мэтт Деймон.

Фото со съёмок сериала «Фоллаут»
JoJo Whilden / Prime Video / IMDB.com
Фото со съёмок сериала «Фоллаут»
JoJo Whilden / Prime Video / IMDB.com

Фоллаут

Спустя двести лет после ядерной войны территория США превратилась в радиоактивные пустыни. Люси Маклин, которая родилась и всю жизнь прожила в убежище, вынуждена подняться на поверхность, чтобы разыскать своего отца. Ей приходится привыкнуть к новым условиям жизни и встретиться с разбойниками, мутировавшими животными и кровожадными роботами.

Одна из самых ярких премьер 2024 года продолжает шуметь — сериал продлён на второй сезон. Согласно пресс-релизу Amazon Prime, «Фоллаут» — один из самых успешных (с точки зрения количества зрителей) проектов стриминга. Подробнее о сериале можно прочитать по ссылке.