«Фоллаут» — удивительно удачный сериал по мотивам игровой серии

10 апреля на Amazon Prime состоялась премьера первого сезона сериала «Фоллаут». Шоу по мотивам одной из самых известных игровых франшиз получилось ярким, неровным и с избытком фансервиса — кажется, что сценаристы больше заботились о чувствах геймеров, чем об эмоциях незнакомых с игрой зрителей. Но сериал делает всё, чтобы этот самый случайный зритель посмотрел все 8 эпизодов, а затем пошёл играть в Fallout.

Fallout — он вообще про что?

Краткая памятка для тех, кто никогда не играл в Fallout. Игровая франшиза стартовала в 1997 году, с тех пор вышло четыре основные игры и пять спин-оффов. Тематически Fallout совмещает постапокалипсис и ретрофутуризм, опираясь на альтернативную историю, согласно которой после Второй Мировой наука пошла иным путём — к упрощению ядерного синтеза, а не созданию микросхем. Культура остановилась на достижениях 40-50 годов XX века и не менялась более ста лет. А в 2077 году случилась ядерная война, после которой территория США превратилась в радиоактивные руины. Некоторые люди выжили в убежищах, созданных частными компаниями на фоне ожидания войны, другие приучились жить в разрушенном мире.

Fallout (1997)
Fallout (1997)

Спустя десятки и сотни лет по Америке бродят заражённые радиацией люди, мутировавшие животные, каннибалы, а также множество общин, пытающихся вернуть прежний мир — одни полагаются на технологии, другие на оружие, а некоторые и вовсе на Римскую Империю (правда, в первом сезоне их нет).

«Фоллаут» берёт внешние элементы и дух франшизы, но не является экранизацией какой-либо из частей. События сериала разворачиваются в двух таймлайнах. Первый сосредотачивается на 2296 году, другой — на событиях, предшествующих 2077 году (их рассказывают через флэшбеки одного из героев).

Fallout 4 (2015)
Fallout 4 (2015)

Главная героиня, Люси Маклин, родившаяся и выросшая в убежище, в 2296 году впервые выходит на поверхность, чтобы разыскать похищенного отца. По пути она встречает гуля (заражённого радиацией человека) с непростым прошлым и Максимуса, члена Братства Стали (объединения, созданного выжившими американскими военными), который жаждет повышения в звании. В это время Норм, брат Люси, понимает, что родное убежище устроено совсем не так, как ему казалось всю жизнь, и расследует его тайны.

Кадр из сериала «Фоллаут» / IMDB.com
Кадр из сериала «Фоллаут» / IMDB.com

Интересный мир

Сюжетные линии заставляют героев много ходить по миру и, следовательно, показывать зрителю что-то новое. Вот городок, построенный на развалинах, вот одинокий житель пустоши, который никогда в жизни не ходил за соседний холм, вот убежище с генетическими экспериментами — в каждом эпизоде демонстрируется несколько ярких локаций с колоритными персонажами. Торговцы продают жареную игуану, вежливый робот пытается выпотрошить человека, а безумец, живущий в пустоши, насилует куриц — и так до бесконечности. Естественно, всё это по мотивам игр.

Декорации бункеров и пустоши одинаково хороши. В совокупности с ярким цветокором (не самое очевидное, но удачное решение) создается запоминающийся образ сериала, вдохновлённый красочным Fallout 4. Не менее яркое и насилие, которого много. Оторванные пальцы, раздавленные ноги, взрывающиеся головы — любая схватка оставляет после себя серьезные травмы, которые никто не воспринимает всерьёз.

JoJo Whilden / Prime Video / IMDB.com
JoJo Whilden / Prime Video / IMDB.com

А вот флэшбеки с 2077 годом, выходящие на первый план во второй половине сезона, выглядят оригинально, поскольку шоураннеры додумали то, чего в игре нет. И получилось интересно — получился конспирологический антикапиталистический детектив в духе «Мистера Робота», приправленный нуаром.

Главная черта «Фоллаута» — неоднородность, которая проявляется вообще во всём. Битва в духе «Терминатора» может соседствовать с перестрелкой из вестерна, чистый футуристический бункер находится рядом с горами мусора, а драматичные эпизоды чередуются с гэгами из ситкомов. Само собой, это неотъемлемая часть Fallout — мира, где изобретён летающий костюм, но не придуман цветной телевизор.

JoJo Whilden / Prime Video / IMDB.com
JoJo Whilden / Prime Video / IMDB.com

От хорошего к плохому за минуту

К сожалению, сюжетные линии такие же разнообразные. Например, история Максимуса из Братства Стали кажется слишком слабой на фоне других. Довольно посредственный герой с не очень интересной судьбой разочаровывает предсказуемостью, однообразными шутками и надрывным трагизмом (одну и ту же сцену из его детства показывают раз в серию). Окружающие прощают его за регулярные неудачи и подлости, причём непонятно почему.

Сюжетная линия главной героини тоже весьма своеобразная. Она верит в идеалы, выученные в убежище, но на поверхности живут по другим правилам — ей приходится балансировать между воспитанием и нуждой, и это не всегда интересно. Когда она в десятый раз пытается мирно уладить конфликт между людьми, стреляющими во всё подряд, то становится скучно.

Кадр из сериала «Фоллаут» / IMDB.com
Кадр из сериала «Фоллаут» / IMDB.com

Скуку вызывают и шутки. Сценаристы сумели создать комедийное настроение, но не смогли написать достаточное количество смешных шуток. Почти всё действительно смешное связано с героями, которые появляются в лучшем случае пару раз за сезон. Но когда за юмор отвечают главные герои, то становится не по себе и даже немножко стыдно.

«Фоллаут» выстроен так, что весь эпизод может чередовать отличные и слабые сцены. Причём чем меньше важных (с точки зрения сюжета) событий происходит, тем выше шанс, что сцена окажется интересной. К счастью, хороших эпизодов больше, чем плохих.

JoJo Whilden / Prime Video / IMDB.com
JoJo Whilden / Prime Video / IMDB.com

Экшен подводит

К середине сезона становится боязно, когда герои готовятся к схватке, — появляется желание перемотать сцену. Сражения выглядят однообразно. Первые из них радуют тем, что построены по принципам поздних частей Fallout, но в дальнейшем их просто неинтересно смотреть, они слишком предсказуемые.

Но однообразие перестрелок — мелочь, если сравнивать этот недостаток с внешним видом мутантов. Некоторых из них показывают либо в темноте, либо украдкой, прямо как в первых сезонах «Сверхъестественного» — чтобы зритель понял, что на героя напало что-то страшное, но не успел разглядеть. Замысел становится понятным, когда существа появляются при свете — например, во второй серии есть медведь, выглядящий как брат медведя из андреасяновских «Защитников». На фоне хорошо проработанных локаций нарисованные мутанты выглядят плохо.

Кадр из сериала «Фоллаут» / IMDB.com
Кадр из сериала «Фоллаут» / IMDB.com

Фансервис или поиск новой аудитории?

Восприятие «Фоллаута» максимально зависит от бэкграунда зрителя. Едва ли не все претензии к сериалу можно отвергнуть фразой «ну, так и в играх так было». Например, человека могут проткнуть насквозь, но для спасения он просто уколется стимулятором и будет чувствовать себя нормально. Оторвали палец? Не беда, за минуту починим. Сценаристы сделали упор на условности и игровую механику, а не реализм. Фанатам игры это понравится, а вот зрителя, столкнувшегося с франшизой впервые, это может раздражать своей несерьёзностью.

В сериал вставлено столько отсылок на игры, сколько вообще могло влезть. Если на стене или старом билборде есть рисунок, то с вероятностью в 99 процентов он был в играх. А финальная сцена и вовсе предназначена только для тех, кто играл в одну из частей.

Кадр из сериала «Фоллаут» / IMDB.com
Кадр из сериала «Фоллаут» / IMDB.com

Несмотря на фанатоориентированность, «Фоллаут» кажется достаточно захватывающим, чтобы растерять не слишком много зрителей к финалу. В первую очередь из-за уникального постапокалиптического мира, который вобрал в себя элементы «Безумного Макса», «Ходячих мертвецов», «Мира Дикого Запада», «Бункера» и даже «Остаться в живых». Получилась пусть и не всегда сбалансированная, но яркая смесь.

Грандиозный финальный эпизод показывает, что «Фоллаут» — это надолго. Легко представить, как Amazon Prime выпускает десятый сезон, параллельно работая над спин-оффами. А если считать его промо-кампанией, призывающей немедленно поиграть в Fallout 4 или New Vegas, то она точно удачная.