«Декамерон»: рассказываем о новом «историческом» сериале от Netflix

25 июля на Netflix вышел сериал «Декамерон» – переосмысление классической книги 14 века. На богатой вилле итальянские аристократы (которые на итальянцев не похожи) строят страшные планы и порочные интриги. И это на фоне эпидемии чумы (которая для Netflix все равно что COVID-19). И на 8 часов. Авторка SOTA честно попыталась посмотреть сериал и не умереть от кринжа.

Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com
Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com

Первое, что хотелось бы спросить у «нового взгляда» на книгу Джованни Боккаччо, – а зачем это, собственно, сняли? Раньше из «Декамерона» уже пытались сделать кино, но получалось… сложно. По Боккаччо пробовали снимать Пазолини, Феллини и Висконти. Соперничать с этими гигантами классического киноискусства почти бесполезно, тем более что оригинальный материал писался явно не для экранизации. И все же в августе 2022 г. Netflix объявил, что начались съемки четырехсерийного «Декамерона». Шоураннером стала Кэтлин Джордан, которая до этого занималась только молодежной комедией (на том же Netflix) «Молодые охотницы за головами». Кастинг также вызывал сомнения – многие актеры не то что не похожи на персонажей Боккаччо, но и от коренных итальянцев (иных в 14 веке не было) очень далеки. Понимаем, нынче такие стандарты в заграничном искусстве, но атмосфера сериала рушится с самого начала – а как иначе, если итальянских аристократов играют люди, которые во времена оригинала даже слугами не могли быть у знатных сеньоров?

Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com
Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com

Странно и то, что заявленные 4 серии необъяснимым образом превратились в 8. Начиная смотреть «Декамерон», искренне пытаешься поверить, что материала на эти 8 серий хватит (а не просто авторы решили ни с того, ни с сего растянуть хронометраж). Но, увы, это только сыграет против сериала. Авторы словно выполняли невыносимо трудный заказ и сами не понимали, как им из 4 часов сотворить 8. Событий в «Декамероне» именно что на 4 серии, а остальное – это затянутые сцены, ненужные диалоги, всевозможные бессмысленные длинноты, которые превращают просмотр в пытку. Будто снимали по заказу Инквизиции, а не Netflix. Персонажи, похожие на героев Боккаччо только именами и отдельными чертами характера, то куда-то едут, то куда-то скачут, то куда-то идут, то на кого-то мастурбируют. Временами авторы вспоминают, что в «Декамероне» тоже есть сюжет и (о боже) социальная сатира. Сериал словно бы просыпается – но минут через 10 снова грозит утянуть вас в болото уныния.

Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com
Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com

Кто-то из критиков успел заметить, что нынешний «Декамерон» – это такая современная версия «Монти Пайтона и Священного Грааля». «Декамерон» с ним, конечно, соперничать не сможет. Сериал хочет быть забавным, но шутки получились беззубые, а абсурдность – слишком глупой и наивной, чтобы вызвать интерес. «Серьезной» адаптацией сериал тоже быть не может – от Боккаччо осталось этак 5-10%. Оригинальный «Декамерон», по сути, – это сборник баек разной направленности. А эти байки из 14 века Netflix неинтересны. Зато визуальная часть хороша, кого и хочется похвалить, так это художников проекта – все настолько мерзко и уныло, что просто замечательно.

Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com
Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com

Итак, в чем же сюжет от Netflix? Как и в оригинале, в сериале есть несколько героев. Во-первых, имеется 28-летняя «старушка» Пампинея, которая никак не может выйти замуж. Во Флоренции бушует чума, и Пампинея мечтает хоть «на старости лет» обзавестись мужчиной. В итоге ее сосватали аристократу Леонардо, который обитает на загородной вилле в двух километрах от Флоренции. Пампинея отправляется на виллу к жениху, но его (что странно) нет на месте. Героиню это не смущает, и она начинает обустраиваться в доме с такой наглостью, словно он уже является ее законной собственностью. Позже выяснится, что жених Пампинеи (он же владелец виллы) позвал к себе выживших аристократов из Флоренции, надеясь, что, отгородившись от остального мира, они вместе переживут эпидемию. Увы, его самого это не спасло – хозяин благополучно отбыл к праотцам задолго до приезда первых приглашенных. Выжившие слуги (в количестве двух штук) старательно разыгрывают комедию, чтобы гости думали, что Леонардо просто ненадолго уехал. Зачем? А чтобы их не прогнали (а то новые хозяева своих слуг привезут, а кому старые слуги нужны?).

Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com
Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com

Вторая героиня – служанка Личиска, которая познала все «прелести» сословного неравенства и чуть не убила свою же хозяйку. Личиске ничего не оставалось, как занять место этой богатой аристократки. Она прибывает на виллу вместе с остальными гостями и усердно изображает из себя знатную наследницу. Получается у нее, скажем честно, не очень. Потом имеется изнеженный инцел (иначе не скажешь), который терпеть не может женщин и всех их считает охотницами за его большим достоинством (то есть богатством). Возможно, поэтому в русской озвучке его фамилию упрямо произносят как «Тиндеро» (в оригинале – Тиндаро). Вместе с этим «приложением для знакомств» на виллу приезжает его врач и по совместительству слуга Дионео. И пока инцел 14 века вздыхает по красавице Личиске, этот Дионео забирает себе все эротические фантазии (мужские тоже). Кто-то станет сетовать на гомосексуальные ветки, но в этом сериале они как раз смотрятся естественно. Может показаться, что любимая сюжетная ветка авторов – это супружеская, в которой муж безуспешно мечтает о гомосексуальной любви, а набожной жене ничего не остается, кроме как посматривать на полуобнаженных мужчин и удовлетворять себя на средневековом «велосипеде».

Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com
Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com

Стоит признать, что у «Декамерона» был хороший потенциал. Герои Netflix за редким исключением – удивительные сволочи и идиоты, но за ними любопытно наблюдать. Социальная критика очевидна – во время катастрофы богатые и успешные люди сидят в относительной безопасности и ноют, как же им плохо, грустно, и вообще они, элита нации, были бы рады что-то сделать, но что? На их фоне обычные люди (да, неидеальные, но хотя бы не зажравшиеся) выступают проводниками адекватности. «Декамерон» не скрывает своих симпатий и антипатий. Отсылки к COVID-19 и капиталистическому неравенству видны невооруженным глазом. Быть может, авторы больше вдохновлялись Инстаграмом и Твиттером, нежели Боккаччо? И если бы «Декамерон» снимался в современных декорациях (и не был бы настолько затянутым), получилось бы что-то любопытное. Неужели авторы побоялись, что их обвинят в упрощенности и излишней (черно-белой) актуальности? И поэтому нужно было притворяться, что снимается нечто историческое, по классике, за этим и звали специалистов по Италии 14 века?

Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com
Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com

Имея неплохую заявку, но желая усложнить ее и сделать более художественной, авторы «Декамерона» ее практически похоронили. Заявленный «черный юмор» не вяжется с окружением. Комедия в исторических декорациях (тем более с отсылками к современности) не должна быть настолько детализированной. Этот жанр давно выработал свои правила, а авторы «Декамерона» сочли, что они не нужны. Ну, или что у их предшественников (не только «Монти Пайтона…») денег не было на историзм. А у Netflix есть – значит, снимем так, словно у нас историческое кино. Из-за этого серьезного подхода сатирические вставки воспринимаются как нечто чужеродное. Актеры будто не знают, что им играть. Им нельзя играть людей 21 века, но вместе с тем нельзя играть и людей века 14. Оттого вместо актерской игры получаются кривляния. Самые абсурдные ситуации вместо смешков вызывают недоумение и желание пробить лоб рукой. Ну кто сказал, что «черная комедия» и сатира должны вызывать итальянский (в данном случае) стыд?

Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com
Кадр из сериала «Декамерон» / imdb.com

К сожалению, «Декамерон» от Netflix – это безжалостный сериал. Безжалостный оттого, что его авторам всего немного не хватило – вкуса, эмпатии, уместности. Получились бы заявленные изначально 4 серии – и «Декамерон» смотреть было бы легче. Но мы имеем 8 часов тоски, не самых смешных шуток, а местами и кринжа. Кто знает, может, именно на это впечатление Netflix и рассчитывал?