8 хороших сериалов, которые вы могли пропустить в 2023 году

Сериалы — один из самых простых способов отвлечься от новостей и бессмысленных, но изматывающих прямых линий. Пока Жора Крыжовников переснимает финал «Слова пацана», наставляя Вову «Адидаса» встать на путь Родиона Раскольникова, мы предлагаем посмотреть другие интересные сериалы, вышедшие в 2023 году. И если «Одни из нас» или «Ковбой из Копенгагена» выходили с шумом, то многие другие проекты остались без внимания.

«Проклятие»The Curse
The Curse / imdb.com
The Curse / imdb.com

Молодая пара пытается снять реалити-шоу для продвижения своего экобизнеса, попутно решая проблемы жителей американской провинции — например, безработицу и стремительный рост цен на жильё. Постоянное нахождение под камерами заставляет их притворяться хорошими людьми, которыми они, как выясняется, не являются. Когда эгоцентризм и самолюбие сталкиваются с реальностью, внутренние противоречия пары вылезают наружу и портят и без того не самые крепкие отношения.

Нейтан Филдер, автор сериала и исполнитель главной роли, называет себя «королём кринж-комедии»: «Проклятие» выглядит как доказательство. Просмотр «Проклятия» напоминает наблюдение за человеком, который в десятый раз пытается записать «смешную» историю в инстаграм, выдавая наигранный смех. Герои Эммы Стоун и Нейтана Филдера — воплощение человеческой мерзости, не говоря уж о том, что рядом с ними ходит оператор в исполнении Бенни Сэфди, который ещё хуже. Получилась блестящая сатира и на звёзд, и на тех, кто хочет себя с ними ассоциировать.

«Грызня»Beef
Beef / imdb.com
Beef / imdb.com

Дэнни и Эми, живущие в Лос-Анджелесе, попадают в аварию. Маленький инцидент, в котором никто серьезно не пострадал, приводит двух взрослых людей к серьёзной вражде — они думают о том, как разрушить жизнь другому. Даже если придётся навредить самому себе.

Совместный проект A24 и Netflix стал неожиданным инди-хитом. История про одиночество и отсутствие радости в жизни подчёркивается абсурдом. На выходе получается трогательная история про несчастливость, ради выхода из которой люди готовы пойти даже на самые глупые решения.

«Замкнутый круг»Full Circle
Full Circle / imdb.com
Full Circle / imdb.com

Руководительница нью-йоркской мафии решает, что на её семью наложили проклятие. Чтобы его снять, она крадет сына известного бизнесмена и провести с ним ритуал. Из-за ошибки исполнителей преступление заканчивается неудачей, ведущей к новым проблемам.

Сериалы Стивена Содерберга традиционно недополучают внимания — то ли звезда авторского кино из девяностых больше не примагничивает зрителя, то ли ему не доверяют со времён странной «Мозаики». Но «Замкнутый круг» заслуживает внимания — это крепкий и в хорошем смысле дикий триллер. На простую детективную линию насаживаются этнические ОПГ, колдовство и безумие, так что выглядит сериал впечатляюще.

«Связанные насмерть»Dead Ringers
Dead Ringers / imdb.com
Dead Ringers / imdb.com

Две сестры-близняшки работают акушерами и изучают альтернативные способы вынашивания плода. Изучение человеческого тела и себя приводит их к открытиям, которые рушат их жизни.

«Связанные насмерть» — вольный ремейк одноимённого фильма Дэвида Кроненберга, вышедшего в 1988 году. В последние годы вокруг канадского классика боди-хоррора сложился целый культ, так что вряд ли это последний проект по его мотивам. Сериал взял из оригинала драму, человеческое тело как область познания и смелость, но от сюжета почти полностью отказался. Получилась жуткая и яркая история, в которой две Рэйчел Вайс нервируют зрителя на протяжении шести эпизодов.

«Рой»Swarm
Swarm / imdb.com
Swarm / imdb.com

Дре живёт в Хьюстоне вместе со своей сестрой. После самоубийства сестры единственным чувством в жизни Дре становится любовь к певице Ni'Jah. Девушка сходит с ума и готова убить всех, кто оскорбляет её кумира или сомневается в её таланте, даже если провинившийся написал всего лишь один твит.

Сериал про безумную фанатку, убивающую хейтеров кумира, получился жестоким и странным. Визуально «Рой» напоминает клипы Дэна Штрайта, а не «Атланту», предыдущий хит Дональда Гловера. Клиповость не вредит сериалу, который не слишком увлекается общим сюжетом — он концентрируется на отдельных эпизодах фанатичности. Иногда проскакивает и фирменный юмор Гловера, превращающий историю в трагикомедию.

«Антология русского хоррора: Красный состав»Red Iron Road
Red Iron Road / imdb.com
Red Iron Road / imdb.com

Сериал-антология, в который вошли шесть мультфильмов по мотивам русской литературы. Экранизированы произведения Александра Пушкина, Александра Грина, Василия Жуковского, Алексея Толстого, Дмитрия Тихонова и Дмитрия Быкова.

«Красный состав» остался почти незамеченным в России. Возможно потому, что проектом занималась канадская студия. Сериал страдает из-за неоднородности — одни мультфильмы на голову сильнее других. Впрочем, это не отменяет наличие отличных эпизодов и любопытный выбор литературных источников. Можно начать знакомство с антологией с «Гробовщика», экранизации Александра Пушкина, вдохновленной мультфильмами Тима Бёртона.

«Покерфейс»Poker Face
Poker Face / imdb.com
Poker Face / imdb.com

Чарли Кейл имеет необычный дар — она способна определять ложь собеседника. Именно из-за этой способности она вступает в конфликт с бандитами. Спасаясь от преследования, она отправляется в путешествие по Америке, одновременно распутывая преступления в городах, попадающихся на её пути.

«Покерфейс» — олдскульный детективный сериал в поджанре howcathem, то есть зритель в начале серии узнаёт преступника, а затем в течение эпизода наблюдает за его разоблачением. Неудивительно, что «Покерфейс» постоянно сравнивают с «Коломбо», классикой howcathem-детектива. Сериал не радует сверхсложными сюжетами, а иногда и вовсе поражает своей наивностью, зато его просто приятно смотреть — «Покерфейс» ценят за интересных героев и провинциальный дух «одноэтажной Америки». И потрясающую Наташу Лионн, играющую главную роль. С отрывом лучший сериал года для фонового просмотра.

«Сантехники белого дома»White House Plumbers
White House Plumbers / imdb.com
White House Plumbers / imdb.com

1972 год, бывшие агенты ЦРУ и ФБР работают на Белый дом с целью предотвращения утечек информации. После успешного выполнения задания администрация президента поручает им заняться прослушкой штаб-квартиры Демократической партии. Чем дольше бывшие агенты следят за политическими конкурентами, тем глубже закапывают перспективы республиканцев.

«Сантехники Белого дома» основан на реальных событиях — слежка за политическими конкурентами стоила Ричарду Никсону президентского поста. Дэвид Мэндел, шоураннер «Вице-президента», рассказывает об «Уотергейтском скандале», показывая низшее звено, исполнителей — бывших агентов спецслужб, желающих вернуть расположение начальства. Оказывается, что за национальную безопасность США может бороться нацист, выбравший жену исходя из чистоты её крови, и бездарный агент, копирующий Джеймса Бонда. Получилась отличная комедия, в которой блистают Вуди Харрельсон и Джастин Теру.