Уехавший из России Леонид Крикун: СК хочет лишить меня адвокатского статуса

В конце декабря прошлого года Крикун покинул Россию, опасаясь преследования за свою профессиональную деятельность: он неоднократно получал угрозы от неизвестных. До отъезда адвокат защищал известных оппозиционеров, в частности, Сергея Мохнаткина, и после его смерти добивался оправдательного приговора.

Помимо этого, Крикун защищал бывшего координатора штаба Навального в Архангельске Андрея Боровикова, осуждённого из-за клипа Rammstein – в котором СК увидел порнографию. В прошлом году юрист участвовал в деле священника из Новосибирска Иоанна Курмоярова, обвинённого в «фейках об армии».

Угрозы Леониду Курикуну. Скриншот предоставлен адвокатом
Угрозы Леониду Курикуну. Скриншот предоставлен адвокатом

Ситуация, с которой Крикун столкнулся уже после отъезда из России, произошла из-за участия в деле ФБК: адвокат защищал бывшего волонтёра архангельского штаба Навального Ольгу Школину. Уголовное дело по статьям об «участии в экстремистском сообществе» и «участии в деятельности организации, посягающей на личность и права граждан» против неё выделено в отдельное производство. В апреле 2022 года активистке предъявили обвинение, в июле ей удалось покинуть Россию, несмотря на подписку о невыезде. Позднее Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Школину, а МВД объявило её в розыск. Сейчас она находится в Польше, где получила политическое убежище.

Узнав об отъезде Крикуна, в декабре 2022 года Школина направила ему письменный отказ от его помощи, а следователю Роману Видюкову – копию этого отказа. Крикун, получив отказ Школиной, направил Видюкову ходатайство о принятии отказа Школиной, но следователь в нем отказал: «…следствию не представляется возможным установить подлинность и достоверность отказа от юридической помощи и о прекращении на этом основании дальнейшего участия в деле адвоката Крикуна».

Роман Видюков – следователь по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления. Он участвовал во многих громких расследованиях, например, в деле бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, а также в деле экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Сейчас Видюков возглавляет следственную группу по большому федеральному уголовному делу против сторонников Алексея Навального и оппозиционных активистов, получившему название «дело ФБК». Оно появилось в августе 2019 года, в его рамках по всей стране в разное время прошла масса обысков в квартирах и офисах сторонников Алексея Навального, активистов других движений, а также журналистов, освещавших акции протеста.

Крикун обжаловал определение следователя Видюкова в прокуратуру, но ведомство «спустило» жалобу в Следственный комитет, решение по ней не принято до сих пор. Кроме того, Крикун обратился в комиссию по защите прав адвокатов адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Там нарушение следователя Видюкова признали. Как отмечено в заключении (имеется в распоряжении редакции), «закон не наделяет следователя полномочиями проводить ревизию действительности договорных отношений между защитником и обвиняемым». Кроме этого, как подчеркнула комиссия, следователь не вправе требовать от адвоката дополнительных уведомлений, подтверждений, проверок достоверности отказа.

Леонид Крикун. Фото: Александр Песков
Леонид Крикун. Фото: Александр Песков

По словам Крикуна, следствие и суды обычно стараются избавиться от адвоката по соглашению, чтобы назначить «своего» адвоката, который будет закрывать глаза на процессуальные нарушения и не противиться позиции обвинения.

 – У Школиной, кроме защитника по соглашению, то есть меня, – комментирует Крикун, – уже есть защитник по назначению, который уже вошел в дело, работал по нему. При наличии защитника по соглашению защитника по назначению на следствии вводят как раз для того, чтобы в случае неявки защитника по соглашению не срывать следственные действия и судебные заседания. Имея возможность избавиться от «неугодного» в деле защитника по соглашению, следователь ею не воспользовался, располагая информацией о том, что я нахожусь за границей и возвращаться не собираюсь. Еще следователь направил мне постановление о продлении срока предварительного расследования, чем явно дал понять, что намерен привлекать меня к следственным действиям и далее. Это свидетельствует о том, что следователь намерен создать ситуацию, которая может быть расценена как нарушение адвокатом Кодекса адвокатской этики (неявка на следственные действия по заключенному соглашению), что, в свою очередь, влечет лишение адвокатского статуса.

Подобные случаи давления на адвокатов уже были. В марте прошлого года Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга приостановил статус адвоката Ивана Павлова из-за «неспособности в течение более полугода исполнять профессиональные обязанности». При этом Павлову запретили оказывать юридическую помощь, даже бесплатно. Решение было принято на основании представления Минюста, где в числе прочих претензий к юристу было то, что Павлов не являлся на следственные действия по делу о госизмене в отношении журналиста и сотрудника «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

Иван Павлов ранее представлял интересы ФБК и возглавлял объединение адвокатов «Команда 29», которое прекратило деятельность в июле 2021 года. Тогда Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29», ссылаясь на требование Генпрокуратуры, в котором указано, что ведомство отождествляет «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии Společnost Svobody Informace, включённой в России в перечень «нежелательных организаций».

Из-за участия в процессе по делу Ивана Сафронова на адвоката Павлова в апреле 2021 года возбудили уголовное дело – ему вменили разглашение данных предварительного следствия (статья 310 УК РФ). По версии ФСБ, адвокат незаконно передал для дальнейшей публикации постановление о возбуждении уголовного дела о госизмене, а также сообщил о существовании секретного свидетеля по делу. В сентябре 2021-го Павлов покинул Россию. В сентябре 2022 года Мосгорсуд признал Сафронова виновным в госизмене и приговорил его к 22 годам колонии строгого режима.

Следствие по уголовному делу в отношении Ольги Школиной приостановлено, так как она «скрылась от следствия», а срок предварительного следствия по «делу ФБК» продлён до 3 мая этого года, то есть в сумме следствие идёт уже почти 3 года и 8 месяцев.

Леонид Крикун отмечает, что подобная практика открывает возможность силовикам по своему усмотрению лишать преследуемых по политическим обвинениям людей независимых защитников путём лишения их адвокатского статуса по искусственно созданным условиям.

 – Если принять во внимание, что количество адвокатов в России, готовых работать по политическим делам в стране, уменьшается с каждым днем, оппозиционерам часто приходится пользоваться помощью иногородних адвокатов – добавляет Крикун. – Возможности финансирования работ по этим делам уменьшаются, даже не говоря про гонорары, деньги на проезд: по этим делам искать их все сложнее. И нагрузка на независимых адвокатов постоянно растёт, политические дела поставлены на поток. Если подобные ситуации, связанные с лишением адвокатского статуса, будут продолжаться, защищать скрывшихся из страны оппозиционных активистов и журналистов будет некому, адвокаты попросту будут бояться рисковать своим статусом.