Министерство обороны России рассматривает план по расширению системы военного образования: в 2025–2034 годах в стране планируется открыть 15 новых высших военных учебных заведений. Об этом сообщили источники газеты «Известия» в военном ведомстве.
Решение о создании двух вузов уже принято. С 2025 года начнут работу Саратовское высшее военное инженерное училище радиационной, химической и биологической защиты имени генерал-лейтенанта Игоря Кириллова и Нижегородское высшее военное инженерное училище.
Согласно предварительному плану, в 2026 году откроются еще три вуза: Челябинское высшее танковое командное училище, Ульяновское высшее военное авиационное училище летчиков и Новочеркасское высшее военное командное училище связи. В 2027 году начнет работу высшее военное училище войск беспилотных систем в Московской области. В 2028 году — Омское высшее общевойсковое командное училище, в 2029-м — Красноярское высшее военное училище радиоэлектроники ПВО.
Также планируется создание четырех филиалов Военно-медицинской академии: в Севастополе (2029), Самаре (2032), Новосибирске (2033) и Хабаровске (2034). В 2032 году должен открыться Пушкинское высшее военное училище воздушно-космической обороны, а в 2034 году — Томское высшее военное командное училище связи.
По словам военного эксперта Виктора Литовкина, создание новых училищ связано с нехваткой офицеров в армии, особенно нижнего и среднего звена. Он также отметил важность подготовки специалистов для всех родов войск.
Ранее также сообщалось о планах по созданию военного училища беспилотных систем. Сейчас подготовка офицеров в этой области ведется в рамках отдельных программ в существующих вузах, таких как Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.