КПРФ просит Следственный комитет проверить «Ельцин Центр» на предмет «реабилитации нацизма» из-за информации о ГУЛАГе

Руководители свердловского и московского отделений КПРФ направили в Следственный комитет Свердловской области заявление с требованием проверить деятельность «Ельцин Центра» в Екатеринбурге.

Коммунисты утверждают, что получили «многочисленные жалобы граждан, указывающих на грубую дискредитацию исторического наследия» в экспозициях «Ельцин Центра». По их мнению, материалы, представленные на стендах музея, «содержат недостоверную, ненаучную и искаженную информацию, которая направлена на очернение истории СССР и его руководителей».

В заявлении коммунисты указывают, что отыскали в действиях музея признаки «реабилитации нацизма» из-за «дискредитации роли СССР в годы Второй мировой войны», а также нарушение закона «О Музейном фонде РФ», который «требует объективности и научной достоверности экспозиций».

К «наиболее грубым нарушениям» КПРФ причисляет размещение информации о том, что «с 1929 по 1953 год через систему ГУЛАГа прошло около 20 миллионов человек»; стенды, где Иосифу Сталину «приписываются личная организация массовых репрессий, жестокость и иезуитское чувство юмора»; а также «искажение событий 1917 года» (стенды, на которых Петроградский совет назван «неконституционным органом», а Временное правительство — опорой «образованных слоев»).

При этом в «реабилитации нацизма» коммунисты обвинили «Ельцин-Центр» опять же за информацию о ГУЛАГе, который назван на одной из экспозиций «машиной смерти». Коммунисты считают, что таким образом сотрудники музея сравнили СССР с нацистской Германией.