Минздрав Вологодской области опроверг заявление губернатора о количестве абортов

В начале мая Георгий Филимонов заявил, что за март и апрель этого года в регионе было проведено 32 аборта — по его словам, это в разы меньше, чем за тот же период прошлого года — 128 в марте и 108 в апреле соответственно.

В областном Минздраве, однако, рассказали, что за первый квартал 2025 года было проведено 279 процедур прерываний беременности. Такие цифры ведомство привело в ответе на запрос депутата-единоросса Алексея Канева, о чем тот сообщил в своих соцсетях.

Он отметил, что и это число меньше показателя, который был в прошлом году: 279 против 410. При этом в ответе Минздрава не учтены те случаи, в которых женщины, желающие сделать аборт, были вынуждены поехать за процедурой в другой регион из-за всех введенных местными властями сложностей.

Стоит отметить, что, помимо запрета на «склонение» к аборту, губернатор региона Георгий Филимонов пообещал выплачивать «компенсацию» клиникам, которые будут проводить аборты только при наличии медицинских показаний или при изнасиловании, а также ввел проект «Защити меня сегодня», в рамках которого врачам выплачивают по 5 тыс. руб. «за каждую сохраненную жизнь» и по 25 тыс. руб. — за рождение ребенка.

Прокуратура Вологодской области после поступления многочисленных жалоб провела проверку и выявила семь случаев нарушений закона: в шести из них женщинам незаконно отказали в проведении аборта, а в одном — перенаправили в другую клинику. Надзорное ведомство внесло семь представлений об устранении нарушений и возбудило два административных дела.

Несмотря на официальные предостережения надзорных органов, практика отказов продолжилась. Депутат Канаев, который инициировал проверки, заявил, что клиники продолжают ссылаться на устные распоряжения правительства. В апреле он сообщил, что направил в прокуратуру новое заявление с просьбой проверить действия региональных чиновников.