На OKKO вышли первые серии «Тюремного дневника» – экранизации одноименной книги Марии Бутиной. Если вы забыли, кто это, мы вам напомним: «Мария Бутина – депутат Госдумы VIII созыва, член комитета Госдумы по международным делам с 12 октября 2021 г., член фракции "Единая Россия". Она получила известность после ареста в Вашингтоне в июле 2018 г., накануне встречи Трампа и Путина в Хельсинки, по обвинению в работе "иностранным агентом" в США без регистрации. 13 декабря 2018 г. Бутина в рамках сделки со следствием признала в американском суде свою вину в участии в сговоре против США, а также сообщила, что действовала под руководством российского чиновника. 26 апреля 2019 г. приговорена в США к 18 месяцам тюрьмы. После отбытия части срока и депортации Бутина вернулась в Россию 26 октября 2019 г.» (спасибо, Википедия). «Тюремный дневник» должен был рассказать о заключении Бутиной в американской тюрьме, но вместо кино о тюрьме мы получили какой-то прокисший винегрет со множеством непонятных сюжетных линий, а Бутина из шпионки стала невинной девочкой, которой просто воспользовались плохие люди (конечно же, плохие – американцы).

Снимали это при поддержке вездесущего Института развития интернета. Режиссер, он же автор сценария, он же продюсер Игорь Копылов говорил в интервью: «Все события… реальны или основаны на реальных фактах. Какие-то из них в качестве дополнения я уточнял уже во время непосредственного общения с Марией Бутиной. Создание сценария заняло около пяти месяцев». Сама Бутина говорила о сериале: «Создавать сценарий по пережитому – это испытать все заново. Больно? Да. Но это того стоило. Мы с Игорем Копыловым изначально решили: пусть будет правда. Даже если резко, по-живому, через боль. Откровенность без прикрас – это то, чего от нас ждет общество сегодня, и сериал призван эту потребность удовлетворить. Кто такая Мария Бутина, до сих пор ломают голову во всем мире. Пришло время показать правду и как все было на самом деле». Согласно описанию сценария, «героиня случайно узнает информацию, которая ставит под сомнение все ее идеалы и убеждения. Начав собственное расследование, она выясняет, что втянута в большую многоходовую игру, связанную с угрозой безопасности России. Пойдя на риск и получив доказательства, Бутина не успевает покинуть США. Ее арестовывают». Возможно, в головах создателей сериал должен был получиться не хуже «Шпионского моста» Спилберга, но вышло… как вышло.
Увы и ах, но «Тюремный дневник» – ужасный сериал. И дело даже не в личности Бутиной и не в позиции авторов кино. У сериала есть более глобальная проблема – нелогичный, странный и безбожно неправильный сценарий. Ты буквально не понимаешь, что творится на экране. Маньяк, интервью с непонятным человеком (за 3 серии нам так и не объяснили, кто это), какая-то то ли шпионка, то ли жертва обстоятельств, гомосексуалы, плохие американские тюрьмы, чернокожие певицы, ФБР, «белоленточники» и даже террористы с Северного Кавказа. Как, спрашивается, это может существовать в одном сюжете, претендующем на серьезность? Американцы тут хвалят «Красного воробья» («клюквенный» фильм о шпионке-балерине Доминике Егоровой), отмечают его, скажем так, реалистичность. Авторы, разумеется, «…Воробья» осуждают. Жаль, что сами снимают на этом же уровне – больше штампов, больше нелогичностей и больше «вот это поворотов!» в кино о плохих американцах!

Чтобы не быть голословными, перескажем сюжет доступных сейчас онлайн серий. В начале первой серии нам показывают люксовый отель и Сильвию (Екатерина Зорина) – женщину средних лет, которая похожа на видавшую тягостную жизнь проститутку. Но оказывается, что она вовсе не леди по вызову, а то ли журналист, то ли просто автор кулинарного блога (это не раскроют). Ее пригласил в президентский люкс какой-то человек якобы для интервью. Имени его женщина не знает, но соглашается поработать его интервьюером за большие деньги. Кажется, что у Сильвии очень уж все плохо – она крадет дешевые конфеты из номера. Сериал нам сразу дает понять, что человек в отеле – преступник (и при этом один из самых влиятельных людей Америки, конечно же). В следующей сцене американские правоохранители осматривают труп женщины. «Ну вот, очередной труп, опять этот серийный убийца», – сокрушается следователь. На месте преступления работает некий Кельвин (Иван Федорук) – второй важный герой.
Мы узнаем, что Кельвин давно грезит о повышении, но он слишком робкий, чтобы его добиваться. А еще он состоит в браке с мужчиной, с которым у него хорошие поддерживающие отношения (это что, «ИРИ», тайная пропаганда гомосексуальности?). Наконец Кельвина все же повышают – разумеется, за то, что он гей. Да, в сериале именно так и говорится. Его назначают на дело российской шпионки, о которой сейчас все говорят. В напарники ему дают суровую Нэнси (Полина Сидихина), которая тоже замешана в политике и, судя по ее сюжетной арке, в финале должна оказаться отъявленной мразью.
Вы спросите – какие маньяки, геи и интервью с кулинарными блогерами? Это же фильм о Марии Бутиной в американской тюрьме (ее играет Мария Лопатина). Зачем нам показывают героев, которые никак с ней не связаны?.. О Марии авторы сериала вспоминают на 10 минуте. К ней (тут она Жукова, а не Бутина) врывается ФБР, ее запихивают в машину и… увозят в какое-то отделение, которое словно бы из 19 века. Так тюрьмы изображают обычно в историческом кино: темные и грязные клетки без удобств, по полу бегают крысы и насекомые, клетки заполняются маргиналами, почти все из которых – чернокожие. Сериал не объясняет, почему человека с политическим делом привезли в подобное место и посадили к наркоманам и извращенцам. Авторы хотели показать, насколько плоха американская пенитенциарная система, – вот и любуйтесь на огромных крыс. Странно, что чума в отделении не началась – для пущей «убедительности».

На следующий день к Марии приходят адвокаты, нанятые ее парнем Уолтером (Юрий Батурин). Они говорят, что скоро Марию перевезут в тюрьму. Но отвозят ее не в тюрьму (в обычном понимании этого слова), а в какую-то пыточную. Зачем? Сериал не объясняет. Вместо этого директор ФБР что-то мямлит про встречу Путина и Трампа и выборы: «Я как патриот хочу быть уверенным, что США руководит человек, который предан своей родине». Следовательница Нэнси отвечает: «Но мы не смогли выявить никаких доказательств, что Жукова как-то связана с администрацией Трампа». Директор ФБР ясно дает понять, что нужные доказательства этой связи нужно найти: «Ну не могла выскочка из Сибири так легко познакомиться с влиятельными людьми».
Дальше американцы пытаются сломать мужественную Марию. Похоже на то, что она попала в какое-то гестапо, а не в тюрьму в современной стране. Ей не оказывают медицинскую помощь, хотя у нее после кандалов кровоточит нога (и Жукова заматывает рану полиэтиленом). Ей не дают спать – в ее блоке (там ее держат в одиночестве) круглосуточно включена на всю громкость запись с истошными женскими криками – почувствуй себя героем Silent Hill! Каждые несколько часов ее полностью раздевают и досматривают. Героиня голодает, сходит с ума, плачет и чуть ли не бьется головой об стену. Это драматичные сцены, тут не поспоришь, но возникает вопрос в адекватности этого негуманного подхода. Мария отказывается от лекарств, потому что одна из охранниц проговорилась, что в этих лекарствах… что? Наркотики? Неважно. Главное – не брать снотворное и обезболивающее у местного врача, а то станешь зомби (но это не точно). В нужный момент сил Марии придает вера и православный священник, который говорит с ней о пути страдания и благодарности к тем, кто эти страдания приносит. Проникнувшись философией «все в жизни тлен, нужно мечтать о вечности», Мария обретает сверхспособность – безразличие к издевательствам своих тюремщиков.

Скриншот из видео
Параллельно с мучениями Марии нам показывают персонажей, которые либо вообще с ней не связаны, либо связаны косвенно. Линия с маньяком-миллионером развивается – Сильвия берет у него интервью, а он пускается в глубокомысленные размышления… ну, и пересказывает факты о бессоннице из Википедии. Кельвин смотрит, как тренируется его муж. Нэнси занимается БДСМ с кем-то влиятельным. В начале третьей серии нас и вовсе бросают на Северный Кавказ, в 2008 год. Террористы расстреливают мирное население, а правительственные войска пытаются уничтожить этих террористов. Как? Почему? Причем тут Жукова в США? Поэтому не говорите потом автору статьи: «Я ничего не понял из сюжета». Автор сама ничего не понимает!
Временами сериал бросает зрителя во флешбеки Марии. В них она знакомится с безымянным российским оппозиционером, который зовет ее на митинг «белоленточников» в качестве активиста движения «Право на оружие». Мария не успевает на митинг, потому что помогает случайной женщине на улице. За это Марию отчитывает ее знакомый. Она ему – о том, что женщина у нее на руках умерла, а он: «Маша, у нас страна на грани жизни и смерти, а ты мне про какую-то женщину говоришь. Ты должна научиться быть жесткой и организованной. Революция всегда подразумевает жертвы, это неизбежно. Кровь и жертвы – сопутствующие элементы больших перемен». Ну, вы понимаете, оппозиция 2010-х – это же как большевики в 1917 г., лишь бы всех убить, ограбить и поделить. Эта линия с оппозицией, возможно, позже разовьется во что-то более мерзкое – предпосылки есть. Пока же Мария обнаружила, что та женщина, которую она спасала, не умерла, что ее так обманули… кто? Черт ее знает. ФСБ? Навальный? Лично ВВП?..
Понятно, что главная задача – показать Марию безвинной жертвой, которая ничего не знала, не понимала, ни в чем не участвовала. Получается, что ею все пользуются, а она соглашается. Сначала ее используют оппозиционеры. Потом – ее американский парень Уолтер. Он – аферист, но всем рассказывает, что восстанавливал школы в Афганистане. У него нет денег, но он выпрашивает их, прикрываясь благотворительными проектами. На вопрос, почему Мария не бросила его, узнав о его деятельности, она отвечает: «Ну, у русских женщин любовь смешивается с жалостью». Разумеется, в финале окажется, что Мария стала случайной жертвой американской системы. Она пользовалась американскими благами, встречалась с влиятельными людьми – но, конечно, ни о чем не подозревала. У нее вообще нет вопроса в голове – а почему ко мне столько внимания? Я же только хотела, чтобы США и Россия дружили и жили мирно! Хорошие люди проникаются симпатией к ней. Например, известные адвокаты работают с ней бесплатно – по доброте душевной, надеясь, что когда-нибудь она с ними рассчитается. Они даже кладут деньги на ее счет, чтобы Мария могла позвонить в РФ из тюрьмы. Кельвин (тоже, конечно, хороший человек) проникается к ней не только… м-м-м… невинными чувствами. Наверное, Мария призвана излечить его от гомосексуальности.

«Тюремный дневник» очень сложно смотреть. Это редкое кино, во время которого мозг каждые 5 минут начинает кричать: «Что?!» Сценарий не сбалансирован. Нас банально не знакомят с героями, мы не понимаем, как маньяк из первой серии связан с Жуковой. Мы не понимаем, кто такая Сильвия и кто ее таинственный собеседник. Зачем тут нужны российские оппозиционеры? Зачем нам знать о гомосексуальном браке Кельвина? К чему нам эротические сцены в стиле БДСМ? Почему практически все заключенные в тюрьме – темнокожие? Зачем Мария связалась с Уолтером? Как она могла быть настолько глупой?.. Авторы «…Дневника» добились того, что его невозможно критиковать. Это бессвязный набор сцен, который должен как бы обличать плохую Америку, а на деле показывает, насколько все плохо у нас самих.
А, конечно, нельзя не упомянуть главу ФБР, который философски размышляет: «Варваров (то есть русских) ничто не спасет. Главное – что у них врожденная ксенофобия. Все, как сумасшедшие, носятся с этой загадочной русской душой. А на деле ничего нет. Есть только банальная ложь. Нет никакой загадки, нет никакой души. Ложь – главный конструкт любого русского». Директор ФБР, размышляющий о «русской душе», – это, конечно, сильно. В позднем СССР, помнится, решили писать истории на «злобу дня», например, об американцах, которые притесняют Кубу. И вот диалоги в этих историях были примерно такие, как в «Тюремном дневнике». Но советские писатели не знали, как изъясняется обычный американец. А авторам «…Дневника» оправдание придумать не получится.