
С 1 марта 2026 года в России начнет действовать закон, запрещающий использовать зарубежные автомобили в сфере такси. Перевозить пассажиров смогут только машины, собранные на территории России и набравшие не менее 3200 баллов по системе оценки уровня локализации — закон был подписан Владимиром Путиным буквально несколько дней назад.
Как сообщил на пресс-конференции в ТАСС представитель Общественного совета по развитию такси в Свердловской области Егор Романов, по результатам опросов, более 80% самозанятых водителей ответили, что не собираются менять свои автомобили. «На данный момент средний срок службы автомобиля в такси составляет 3–5 лет. Прогнозируется, что он увеличится до 7–8 лет, что не способствует безопасности и комфорту пассажиров», — отметил Романов.
Александр Порубенко, также представляющий Общественный совет, уточнил, что после начала действия закона к клиентам по тарифу «комфорт» будут приезжать автомобили Lada Aura, а по тарифу «комфорт+» — Haval Jolion. Кроме того, он предположил, что цены на такси могут вырасти — потому что к 2027 году в регионе, возможно, будет не хватать более 70 тысяч водителей.
Опрошенные журналистами эксперты указывают, что большая часть машин, соответствующих новому закону, слабо подходит для работы в такси. По словам владельца таксопарка Александра Шапрана, модели вроде Lada Granta или Vesta отличаются высоким износом деталей и дорогостоящим обслуживанием, а кроссоверы Haval Jolion и другие китайские модели могут не справиться с режимом такси из-за особенностей коробок передач и дефицита деталей.