Депутаты Госдумы от «Новых людей» Алексей Нечаев и Георгий Арапов внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий поэтапный отказ от использования животных в цирках. Для этого предполагаются изменения в ст. 15 ФЗ «Об ответственном обращении с животными».
Если предложение будет принято, с 1 января 2026 года в России будет запрещено приобретать или передавать животных в целях их использования в цирковых представлениях. Кроме того, владельцы уже содержащихся в цирках животных будут обязаны провести их стерилизацию.
В пояснительной записке отмечается, что речь идет о постепенном отказе от эксплуатации животных без шоковой остановки деятельности цирков: запрет на пополнение трупп новыми животными и стерилизация должны привести к естественному завершению использования животных в цирках.
«В настоящее время использование животных в цирковых представлениях вызывает как этические, так и практические проблемы. Животные зачастую содержатся в условиях, далеких от естественных: большую часть времени они проводят в тесных клетках, лишённых привычной среды обитания. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно зрелищных целях и их содержанию» размеры клеток для содержания крупных хищников, таких как львы и тигры, составляют не менее 2,1 м в длину, 1,3 м в ширину и 1,3 мв высоту — что эквивалентно пожизненному заключению в пространстве, сравнимом с лифтом», — из пояснительной записки к законопроекту.
Его авторы ссылаются на данные Минкультуры, согласно которым в конце 2024 года в российских цирках содержалось 768 животных, при этом ежегодные расходы на их содержание превышают 200 миллионов рублей.
В октябре 2023 года Алексей Нечаев уже пытался продвинуть подобный запрет, тогда соавтором законопроекта выступил Владислав Даванков. Их документ, предусматривающий полный запрет на использование животных в цирках и передачу их в специализированные центры, был отклонен после «нулевого чтения» в Общественной палате.