
Московская городская дума внесла в Госдуму проект поправок в закон «О статусе столицы Российской Федерации». Они хотят узаконить использование нейросетей, камер наблюдения, дронов, лазерных сканеров, инфракрасных датчиков и различных автоматизированных систем при выявлении административных правонарушений в Москве — даже без участия инспекторов и без взаимодействия с нарушителем.
В пояснительной записке указывается, что использование этих технологий необходимо для «оперативного выявления нарушений» и «эффективного муниципального контроля» в условиях мегаполиса. Утверждается, что поправки призваны защитить столицу от нарушений правил содержания территорий, самовольных построек и разрушений исторических зданий. Такую автоматизированную систему якобы будут использовать лишь в сферах благоустройства территорий, землепользования, экологии и охраны исторических объектов.
Если документ будет принят, он вступит в силу 1 января 2026 года. Москвичей будут штрафовать без вызова инспектора на место событий, однако это решение можно будет оспорить в суде в течение 1 месяца.
Ранее стало известно, что власти внедряют ИИ в камеры наружного наблюдения в 24 городах. Программа от ЦРТ разработана специально для отслеживания маршрута по нескольким камерам, распознавания лиц, «предупреждения» и раскрытия преступлений, а также сбора информации о событиях, которые представляют угрозу «государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности».