МВД разработало новый закон об убежище. Теперь просить защиту можно будет и «из-за русофобии»

Министерство внутренних дел подготовило масштабную реформу системы убежища для иностранцев и лиц без гражданства, пишет РБК со ссылкой на законопроект. Она предполагает расширить закон «О беженцах» четырьмя различными формами защиты: статусом беженца, временным убежищем, политическим убежищем и временной защитой.

По данным МВД, в 2024 году за временным убежищем в России обратились более 7 тысяч человек, но лишь 12 из них получили статус беженца. На конец года в стране было зарегистрировано 216 беженцев и почти 10 тысяч человек с временным убежищем — большинство из них граждане Украины.

Среди новых оснований для временного убежища — невозможность «соблюдать традиционные семейные ценности» в стране происхождения и опасения, связанные с «русофобией», гуманитарные причины, экстренные медицинские показания, угрозы пыток и других видов жестокого обращения. Статус будет выдаваться на год с возможностью двукратного продления.

Политическое убежище, согласно проекту, сможет получить человек, подвергшийся преследованиям из-за своих политических взглядов — если эти взгляды не противоречат Конституции РФ и международному праву. Такие прошения будет рассматривать президент.

Наконец, «временная защита» будет применяться в случае массового притока людей из зоны конфликта (если ее таковой признает российское правительство).

Просить убежище можно будет только находясь на территории России. Подать заявление из-за рубежа — через консульства или онлайн — нельзя. Кроме того, в новом законе нет нормы о предоставлении беженцам жилья — по мнению МВД, она «фактически не работает» с 1993 года.

«Все прекрасно, но соблюдали бы хотя бы тот закон, который есть. У нас всего 216 беженцев, из них еще часть потомственные беженцы из Афганистана. Это очень маленькая цифра, фактически закон остается только на бумаге», — сказала изданию правозащитница Светлана Ганнушкина, десятки лет занимающаяся помощью иностранцам в России.