Суд оштрафовал главу вологодского роддома за отказ в проведении аборта по «религиозным соображениям»

Как сообщает пресс-служба судов региона, Мировой судья судебного участка №11 Вологды назначил и.о. главного врача Вологодского городского роддома Людмиле Горюновой штраф в размере 15 тысяч рублей. Он посчитал, что медучреждение незаконно отказало местной жительнице в прерывании беременности — дважды.

39-летняя вологжанка обратилась в городской роддом для проведения законной медицинской процедуры, в которой ей отказал гинеколог, сославшись на устный приказ регионального Минздрава о запрете проведения абортов в области.

«Ссылаясь на устный приказ Минздрава региона о запрете проведения абортов на территории Вологодской области, а также на моральные и религиозные соображения, делать аборт мне отказались», — цитирует пресс-служба судов пострадавшую.

Девушка пожаловалась на действия персонала и.о. главврача роддома Людмиле Горюновой и получила еще один отказ.

На суде Горюнова не признала вину и заявила, что действовала по устному указанию вышестоящего руководства.

Ранее губернатор региона Георгий Филимонов публично призвал полностью запретить проведение абортов за пределами медицинских показаний. Одновременно власти ввели систему стимулирования: частным клиникам обещали выплаты до 1 млн рублей за отказ от проведения абортов, а врачам — по 30 тысяч рублей за каждую пациентку, сохранившую беременность.

Прокуратура Вологодской области после поступления многочисленных жалоб провела проверку и выявила семь случаев нарушений закона: в шести случаях женщинам незаконно отказали в проведении аборта, а в одном — перенаправили в другую клинику. Надзорное ведомство внесло семь представлений об устранении нарушений и возбудило два административных дела.

Несмотря на официальные предостережения надзорных органов, практика отказов продолжилась. Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Канаев, который инициировал проверки, заявил, что клиники продолжают ссылаться на устные распоряжения правительства. Он направил в прокуратуру новое заявление с просьбой проверить действия региональных чиновников.