Экономический обзор недели

На заседании Совета директоров ЦБ ключевая ставка была сохранена на уровне 21%. При этом ЦБ немного уменьшил прогноз инфляции на 2025 год с 9,1%-9,8% до 9%-9,6% и обновил средний диапазон ключевой ставки в 2025 году – 19,5%-21,5% и 13%-14% в 2026. Регулятор отметил сохраняющийся перегрев российской экономики и уменьшение доли компаний, испытывающих дефицит кадров. На традиционной пресс-конференции по итогам заседания председатель ЦБ Эльвира Набиуллина назвала охлаждение мировой экономики из-за торговых войн основным риском в базовом сценарии развития российской экономики, а высокую ключевую ставку – проверенным лекарством, курс которого надо пройти полностью. Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 6 июня.

Центробанк опубликовал итоги работы Системы быстрых платежей, которой управляет дочка регулятора, Национальная система платёжных карт, в первом квартале 2025 г. За этот период было проведено более 4 млрд транзакций на более чем 22,6 трлн рублей. По сравнению с 1 кварталом 2024 количество операций выросло в 1,6 раза, а сумма – в 2 раза. Более 40% переводов были произведены между счетами одного плательщика в разных банках. Введение лимита таких переводов без комиссии в 30 млн рублей в месяц существенно повлияло на банковский рынок, позволяя гражданам переводить деньги в банки с более выгодными условиями.

Трамп заявил, что введённые им пошлины на товары из Китая слишком высокие и будут снижены, но не до нуля. The Wall Street Journal узнал о двух вариантах снижения – до 50%-65% или в зависимости от типа товара. Если он не угрожает национальной безопасности США, то пошлина будет 35%, иначе – 100% и более. В то же время Китай отменил пошлины на ряд товаров, не заявляя об этом публично. Импортёры уже столкнулись с отменой пошлин на микроэлектронику и детали к авиационной технике.

Дмитрий Лебедь