«Яблоко» потребовало предоставить государственную охрану табличкам проекта «Последний адрес»

Проект «Последний адрес» был создан для сохранения памяти о жертвах политических репрессий в России. На табличках указываются имя, профессия, годы жизни человека и дата ареста, и уже они устанавливаются на фасады зданий, в которых репрессированные жили перед арестом. Таблички регулярно пропадают чуть ли не на следующий день после открытия, но часто активисты заменяют их картонными, а затем и металлическими копиями.

«Яблоко» назвало проект «одной из важных составляющих увековечения памяти жертв политических репрессий» и подчеркнуло, что разрушение табличек является частью кампании по стиранию исторической памяти. Оно назвало противодействие «Последнему адресу» сопоставимым с демонтажем мемориалов жертв репрессий и установкой памятников Иосифу Сталину — организатору террора.

«Попытки стереть память о политических репрессиях прошлого имеют своей очевидной целью заставить граждан не сомневаться в правильности политических репрессий настоящего, забыть, что действия государства могут быть преступными, а те, кого оно преследовало – невиновными», — говорится в заявлении, подписанном председателем партии Николаем Рыбаковым.

Партия требует не только создания ясной и упрощенной процедуры установки табличек «Последнего адреса», но и официального признания их объектами государственной охраны.

Так «Яблоко» отреагировало на недавнее снятие таблички с дома в Петербурге, где в 1939 году был арестован режиссер Всеволод Мейерхольд — это произошло всего через два дня после ее установки. Это далеко не первый случай. Иногда такие объекты уничтожают неизвестные, иногда их снимают коммунальные службы, ссылаясь на отсутствие разрешительных документов.

Так, жители одного из домов в Москве, чтобы защитить табличку в память о расстрелянном поэте Переце Маркише (ранее дважды демонтированную), установили над ней пуленепробиваемое стекло. Прошлым летом две таблички исчезли с одного из зданий Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина. Журналист Сергей Пархоменко и другие участники проекта обвинили в демонтаже нынешнего директора музея Елизавету Лихачеву, та обвинения отвергла и пообещала разобраться в произошедшем. Уже в декабре она выступила за создание музея истории ГУЛГа, а в январе покинула пост главы ГМИИ.

Недавно глава Совета по правам человека Валерий Фадеев назвал проект «Последний адрес» «плохим»: «Сколько было народа в Москве репрессировано! Это действительно огромная трагедия была. Но табличек много, в центре Москвы практически в каждом здании были репрессированные. Вот вы идете по этому прекрасному городу, и на каждом здании таблички. Вы идете по городу мертвых, вы идете, и везде мертвые, везде напоминания о том ужасе, который был в 1937 году».

О том, кто, как и зачем борется за сохранение табличек, мы рассказывали прошлой осенью.