Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляции по делу врача Ивана Тищенко, осужденного на 4 года за донаты ФБК

Фото: группа поддержки Тищенко
Фото: группа поддержки Тищенко

На этом настаивали и сам обвиняемый, и его адвокат Катерина Тертухина, ссылаясь на то, что подсудимый направил из СИЗО в суд новую апелляционную жалобу, но до защиты она не дошла. Выяснилось, что и тройка судей под председательством судьи Натальи Коноваловой ее не получила. А во втором ходатайстве – участвовать в процессе очно, а не посредством видеоконференцсвязи – Тищенко было отказано.

Также Тищенко заявил, что настаивает на открытом рассмотрении своей апелляции. «Мне адвокат (Наталия Тихонова – ред.) в суде первой инстанции сказала о том, что процесс делает закрытым. Она при этом мне не разъясняла, насколько серьезно значение этого действия. Если бы я знал о последствиях, то настаивал бы на рассмотрении дела в открытом режиме, поскольку никакое разглашение мною моих персональных данных не могло и не может угрожать моей безопасности…» – пояснял он по ВКС, пока его не перебили судьи, заметив, что апелляция и так рассматривается в открытом режиме.

Однако зал для нее – № 350 в Апелляционном корпусе, который принимает заседания Главного корпуса на время ремонта, – выбрали один из самых маленьких. Кроме участников процесса, судебных приставов и сотрудников суда, в него допустили 16 человек – 79-летнего отца Тищенко, сестру подсудимого, несколько журналистов и врачей. Несколько десятков коллег подсудимого остались в ожидании заседания, которое задержалось более чем на час. Многие из них в знак солидарности пришли в белых халатах, однако в таком виде их внутрь не пустили, потребовав оставить рабочую одежду или на входе, или спрятать глубоко в сумку. Лишь одному медику удалось пройти к залу заседания в халате, но и она под воздействием коллег все же сняла его и убрала в пакет.

«Ванечка, здесь вся наша реанимация! Все пришли тебя поддержать!» – крикнули Ивану после окончания заседания двое коллег, сумевших пройти внутрь.

Пришедшие коллеги рассказали, что до заключения он работал и дежурил в трех больницах и считался «одним из лучших хирургов Москвы, который никогда никому не отказывал и денег за это не брал». Сам обвиняемый в качестве места работы назвал городскую клиническую больницу № 23 имени Давыдовского и добавил, что он трудился и сердечно-сосудистым, и нейрохирургом. Он отметил, что разведен, а на свободе у него осталась 11-летняя дочь.

Апелляцию по его делу перенесли на 15 мая.