
«Повешена» античная покровительница науки была на памятнике графу Уварову у здания 12 коллегий: памятник установили в ноябре 2023 года вместо статуи Крылатого гения. При этом Уваров был известен в XIX веке не только как глава Академии наук, но и как автор формулы «православие, самодержавие, народность», а также высокопоставленный гомосексуал.
В своем канале авторы акции указали, что «записка в руке жертвы гласит «Наука мертва», и назвали Уварова символом нынешнего состояния вуза – душителем свобод:
«Администрация СПбГУ за последние годы многократно успела доказать свою враждебность по отношению к студентам, преподавателям, науке и образованию. Каждое новое официальное постановление воспринимается нами, как очередное оскорбление, источник трудностей или даже угроза.
Мы, студенты СПбГУ, живём в состоянии неопределённости. Некоторые из нас пытаются защищать права студентов через официальные структуры самоуправления, некоторые всё туже и туже затягивают свои пояса, пытаясь выжить на «щедрую» стипендию. Недавно администрация переполнила чашу нашего терпения. Она нанесла удар не по одним студентам, не по преподавателям, не по отдельным направлениям и факультетам. Она нанесла удар по науке!
Из индивидуальных достижений, учитываемых при поступлении в магистратуру, исчезли научные статьи. Вместо них – бессмысленные олимпиады, организаторы которых обещают «нетворкинг» и карьерные перспективы. Отныне СПбГУ – не храм науки, а лишь удобный карьерный трамплин. Администрации (а также бизнесу и государству, которым она на самом деле служит), не нужна наука, им нужны карьеристы, которые будут выслуживаться, льстить, двигаться, словом, делать всё то же, что и сами университетские бюрократы. Тем, кто хочет связать свою жизнь с наукой, ясно дают понять: вам здесь не рады».
На акцию обратила внимание «Гроза».
Напомним, в последние месяцы СПбГУ опросил студентов об их половой жизни, открыл памятные доски о Путине и патриархе Кирилле, запретил сотрудникам публиковаться в крупнейших мировых научных журналах и т.д.