Такие данные озвучил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на конгрессе по репродуктивной медицине, пишут РИА «Новости». По его словам, о решении сохранить ребенка женщины заявили «после консультаций со специалистами, которые в том числе информировали их о мерах социальной поддержки». Речь о «мотивировочном анкетировании», которое предлагают пройти пациенткам, записавшимся на аборт. По словам Мурашко, в прошлом году такое анкетирование прошли свыше 260 тысяч беременных россиянок.
Министр добавил, что «более 11 тысяч медицинских специалистов прошли обучение новым подходам к психологическому консультированию женщин в состоянии репродуктивного выбора», что также позволило повлиять на решение россиянок оставить ребенка.
Напомним, наиболее интенсивно бороться с абортами российские власти начали в прошлом году. Помимо федеральных мер, направленных на мотивацию беременных женщин, записавшихся на аборт, стали вводиться и региональные: так, в 2024 году регионы один за другим принимали законы о штрафах за «склонение к абортам». К ноябрю прошлого года такой закон действовал уже в 14 регионах, еще в трех — находился на стадии разработки или рассмотрения.
Кроме того, в прошлом году нижегородские депутаты вносили в Госдуму законопроект о запрете абортов в частных клиниках, но в итоге им пришлось отозвать документ из-за негативного отзыва правительства.