В 2023 году в Судане началась гражданская война: против военных сил государства, поддержавших переходное правительство, сражаются Силы быстрого реагирования — военизированная структура, когда-то являвшаяся частью армии. Конфликт зародился после свержения диктатора Омара аль-Башира в 2019 году, правившего страной около 30 лет. В стране установили Переходный суверенный совет, но за власть продолжили бороться ВС Судана, возглавляемые генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, и Силы быстрого реагирования под руководством генерала Мохамеда Хамдана Дагало.
6 января на срочном заседании Совета Безопасности ООН по теме защиты мирного населения Судана посол США Линда Томас-Гринфилд обратила внимание на вышедший в конце декабря отчет о голоде. Согласно нему, в Судане происходит гуманитарная катастрофа.
«По крайней мере пять областей в настоящее время испытывают голод. Еще в пяти областях мы видим прогнозируемый голод в ближайшие месяцы. И по крайней мере 17 дополнительных областей находятся под угрозой голода в тот же период», — сказала она.
Томас-Гринфилд назвала Россию частично ответственной за происходящее в стране, так как она наложила вето на резолюцию о прекращении огня в Судане. По словам представителя РФ в ООН Дмитрия Полянского, это было сделано из-за Великобритании, которая пыталась «оставить для себя возможности для вмешательства в дела Судана и дальнейшего политического и социального инжиниринга» с помощью представленного плана.
«Вот почему этот Совет собрался всего два месяца назад, чтобы обсудить резолюцию, призывающую к общенациональному прекращению огня, усилению защиты гражданского населения и беспрепятственному потоку помощи. Четырнадцать членов Совета одобрили текст, подготовленный Сьерра-Леоне и Великобританией. И все же Россия выбрала путь обструкции: она осталась в одиночестве, проголосовав за то, чтобы подвергнуть опасности мирных жителей, и при этом финансируя обе стороны конфликта — да, именно это я и сказал: обе стороны», — заявила посол.
По информации Reuters, она также сказала, что США знают о «постоянном интересе России к торговле золотом в Судане» и порицают «незаконную торговлю золотом» и «поставки военной техники».