Ставшая главой «Белсата» соратница Тихановской спровоцировала уход двух журналистов, взявших у нее не понравившееся ей интервью

Алина Ковшик. Фото: «Белсат»
Алина Ковшик. Фото: «Белсат»

«Белсат» – дочерний телеканал польского государственного телевидения, изначально созданный для вещания на белорусскую аудиторию Агнешкой Ромашевской-Гузы, а позднее расширившийся и на российскую через интернет-проект «Вот так». После смены правительства в Польше Ромашевска-Гузы была отстранена от руководства каналом, вскоре были выявлены и финансовые нарушения (оплата IT-услуг через подрядчика, что вызвало подозрения в откатах).

15 ноября на должность главы канала была нанята Алина Ковшик, ранее работавшая на «Белсате», а в течение последних двух лет занимавшая пост «министра» в «Объединенном переходном кабинете» Светланы Тихановской. При этом на должность главы телеканала рассматривалась также главный редактор белорусского портала «Хартия 97» Наталья Радина, известная как критик Тихановской.

17 ноября ведущий «Белсата» Сергей Подсосонный взял интервью у Ковшик, где, в частности, спросил о влиянии Тихановской на ее назначение и возможности независимой политики телеканала при новом руководстве.

Ковшик объявила это интервью «нарушением стандартов журналистской этики и договоренностей», а также «нанесением вреда телеканалу». На этом фоне она ликвидировала должность главы ньюсрума, которую занимал санкционировавший интервью Игорь Кулей, после чего тот уволился, заявив о политической подоплеке решения Ковшик. Та эту трактовку отрицала, утверждая, что просто занята реформой структуры телеканала.

Вслед за Кулеем об увольнении сообщил и Подсосонный, открыто обвинивший Ковшик в давлении на редакцию: «Именно в программе «Неделя» 17 ноября 2024 г. состоялось интервью с Алиной Ковшик, которая стала руководителем белорусской редакции «Белсат». И за это интервью, в частности, был снят с должности главы ньюсрума Игорь Кулей. Вторая причина: в начале программы «Объектив» 19 ноября 2024 г. я попрощался с Алексеем Диковицким, который создавал «Белсат» и отдал ему 18 лет жизни. Говорят, интервью «нарушило журналистские стандарты», а приветствие «сломало формат», а я даже был обвинен во «лжи» в эфире. Сразу скажу, что никакого прописанного формата программы не существовало. Поэтому нельзя сломать что-то, чего нет. Как нет и ни слова лжи в моем прощании, которое было обычным человеческим жестом благодарности за труд. А что касается стандартов, то Европейская федерация журналистов назвала интервью образцовым и примером полной свободы журналистики, а польские и белорусские редакторы сравнили его с стандартами ВВС. Однако они не совпали со стандартами новой главы Алины Ковшик и ее руководителя Михаила Бронетовского. А вот мои стандарты не совпадают с написанием письменных служебных заметок руководству, доносами и подхалимством, молчанием и страхом.

После публичных и непубличных унижений в сторону Игоря Кулея и меня лично не могу больше оставаться на канале, который в таком виде уже не считаю моим. Это больше не зона свободы и искренности, правды, которую мы создали и которой держались!»

Напомним, что с Ковшик в белорусской оппозиции был связан недавний конфликт: вместе с другим «министром» Тихановской, Павлом Латушко, Ковшик выиграла выборы и в оппозиционный белорусский «парламент», Координационную раду. Вдвоем они попытались сохранить обе должности в нарушение изначальных договоренностей о разделении «властей».

Сейчас «Белсат» намерен вещать в рамках одного канала сразу на трех языках: белорусском, русском и украинском. Украинское вещание должно проходить под брендом «Слава УА» и транслировать польскую «мягкую силу» украинским зрителям.