Замглавреда «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин стал сотрудником «Центра Чубайса» при университете Тель-Авива (TAU). Мы спросили у Бутрина, что будет делать Центр и чем он там займется

<i>Дмитрий Бутрин. Фото: «Открытый университет»</i>
Дмитрий Бутрин. Фото: «Открытый университет»

-> Чем именно вы собираетесь заниматься в рамках исследовательского центра?

Я собираюсь заниматься частью проекта, которая относится к экономике. Технически – обсуждением с коллегами и написанием научных текстов, посвященных экономической истории РФ 1991-2024 гг. и следствий из нее. Ничего другого проект не предполагает.

-> Какую зарплату или гонорар вы будете получать за эту работу (если это можно разглашать)?

Не помню, что написано в контракте по поводу «разглашать», тут обычно не принято называть цифры. В Израиле научные сотрудники получают примерно медианную зарплату в экономике (около 200 тысяч рублей – ред.), вот столько в TAU, который является моим работодателем, и платят. Примерно как водитель автобуса, хороший электрик получает чуть больше, хороший программист – существенно больше. Насколько я могу судить, в ученые здесь не идут ради больших заработков. Как, впрочем, и во всем мире.

-> Как вы относитесь к вашему коллеге по проекту Анатолию Чубайсу?

Как к коллеге по проекту (согласно заявлению TAU, Чубайс – организатор группы спонсоров – ред.), что предполагает отношение заинтересованное. Я ранее не работал с ним, мне он интересен.

-> Что вы можете ответить на критику экономиста Михаила Крутихина, который назвал исследовательский центр «распилом бабла» и «никому не нужным и заведомо провальным проектом»?

Пока ничего не могу ответить, да это и смысла не имеет. Ответом могут быть только публикации, их сейчас нет. Будут – это и будет ответ на вопрос, нужно это кому-либо и стоило ли оно того. «Они ничего не сделают» – возможно, почему нет, примеров таких много. Если ничего не выйдет – несложно будет это увидеть, если выйдет – будет предмет для обсуждения.