28 ноября в Иркутске у здания цирка прошла акция, в которой участвовали около сорока человек— жителей Иркутской области, вложившие деньги в строительство частных домов в посёлке Маркова и в других населенных пунктах региона. По словам собравшихся, застройщики фактически остановили работы: на многих участках удалось возвести лишь фундамент, тогда как семьи продолжают выплачивать ипотеку, не получив обещанного жилья.
Пострадавшие утверждают, что в регионе в аналогичной ситуации находятся около 100 семей, среди них многодетные, военнослужащие, одинокие матери и пенсионеры. Они заключали договоры с ИП «Нестерчук М. В.» («Байкалэкодом»), ИП «Журба Я. В.», ООО «ИЗБК», ООО «Стройинновации», СК «Бригада». Компании были аккредитованы в Сбербанке, «ВТБ», «Альфа-банке», «Почта-банке» и «Россельхозбанке». По оценкам инициативной группы, застройщики могли присвоить около 500 млн рублей.
Против ряда застройщиков возбуждены уголовные дела о мошенничестве, пострадавшие признаны потерпевшими. Правоохранительные органы сообщают, что у фигурантов нет средств и имущества для возмещения ущерба, а расследование «находится на контроле».
Региональное министерство строительства в ответах гражданам заявило, что специальных мер поддержки для заёмщиков по индивидуальному жилищному строительству нет и рекомендовало решать споры с застройщиками в суде, а вопросы реструктуризации ипотеки – через банки. Чиновники ссылаются на рекомендательный характер разъяснений Центробанка о возможной отсрочке и послаблениях по кредитам.
Администрация Иркутска согласовала проведение митинга, однако ни городские, ни областные власти пока не объявили о создании отдельного механизма помощи пострадавшим или программы достройки проблемных домов.
Ранее стало известно, что Иркутская область готовится к массовой консервации строек из-за дефицита средств в бюджете.



