– Но они-то думают, что мы культурно опущенные! Типа как чурки из Африки, понимаешь? Словно мы животные с деньгами. Свиньи какие или быки. А ведь мы – Россия! Это ж подумать даже страшно! Великая страна!
Виктор Пелевин, "Generation П"
18 ноября 2025 года в Московском доме национальностей прошел культурно-просветительский форум «Русское — это красиво», организованный Благотворительным фондом «Русский Союз» при поддержке «Союза русских женщин».
«Мероприятие, объединившее деятелей культуры, религиозных лидеров, художников и общественных деятелей, стало площадкой для осмысления живой традиции русской эстетики в современном контексте», — гласит официальный анонс мероприятия.
Весь этот духовно-эстетический перформанс, устроенный в бывшей усадьбе князей Куракиных, выглядел вполне наглядной иллюстрацией тезиса отцов-основателей соцарта Комара и Меламида о том, что после модернизма «остались только китч и пародия на него. Все, что не пародия, есть китч». Местами он напоминал тематическую вечеринку по мотивам романа «Сахарный Кремль» Владимира Сорокина, что лишний раз доказывает, что слухи о конце эпохи русского постмодерна сильно преувеличены. Немногочисленные экспонаты, приуроченные к форуму выставки от «Союза русских женщин», — нехитрые пейзажики, детские рисунки святых, натюрморты, аляповатые сумочки и платьишки — размещены в контексте развешанных на постоянной основе портретов героев СВО. Здесь стоит особо отметить мастерство художников-портретистов: физиономии «героев» вышли как на подбор — то ли галерея образов к трудам Чезаре Ломброзо, то ли к расистской брошюре “Der Untermensch” 1942 года. Много лиц явно азиатских — все-таки Московский дом национальностей. В общем, ужас, ужас, ужас: вывеска «Союз русских женщин», а за ней висят лица каких-то мазуриков в форме... Постмодернизм как он есть. На плакате форума «Русское — это красиво» изображен император Николай II с известной картины Кустодиева 1915 года. Государь представлен в фирменном кустодиевском красочном, слегка наивном, ярмарочном стиле — в бордовой косоворотке, отороченной каракулем шапочке, аккуратно подстриженными рыжеватыми усами и бородой, со слегка вытаращенными глазенками и удивительно напоминает собачку породы брюссельский гриффон. Самодержца и его августейшей супруги на форуме будет очень много, как и косовороток самых разных расцветок и фасонов. Основной идеологический месседж форума — вполне уваровская триада: монархическая идея и, само собой, православие с народностью — главным образом в виде кокошников и косовороток.
Но вернемся в конференц-зал. Честь открыть форум выпала архиепископу Зеленоградскому Савве (Тутунову), который в «своем вдохновляющем выступлении» явным экспромтом выдал собственную триаду будущего развития русской культуры:
Во-первых, возврат к национальному наследию, а не изобретение искусственных традиций:
«Мы разучились видеть красоту в том, что у нас уже есть. Достаточно полистать альбомы, посмотреть на классические картины, чтобы понять — у нас уже очень много есть».
Во-вторых, необходимость эволюционного развития искусства с опорой на историю:
«Архитектура, как и любой вид искусства, должна развиваться преимущественно эволюционно. Если она будет опираться на прошлое и развиваться, тогда будут появляться действительно революционные новшества».
В-третьих, сохранение духовной основы:
«В русском бытовом искусстве всегда присутствовали элементы, связанные с православием. Если мы этого не будем проявлять, то искусство не будет русским».
Ну-с, возразим иерарху по пунктам.
Во-первых, «полистать альбомы» явно недостаточно;
Во-вторых, «революционные новшества» всегда подразумевают разрыв с традицией;
В-третьих, где владыка Савва узрел эти «всегда присутствующие элементы православия» в русском бытовом искусстве? В глиняных птичках-свистульках, деревянных богородских медведях, хохломской росписи, резных наличниках изб или вышитых рушниках? Или, может быть, во всех этих бесчисленных русалках, китоврасах, птицах-сиринах и прочих фантастических существах? Тут все-таки иной пласт культуры, зачастую даже более глубинный и древний, нежели православие. Очевидно, знакомство уроженца Франции Тутунова с русским прикладным искусством ограничено яйцами Фаберже и «листанием альбомов». Впрочем, быстренько выпалив благоговеющей публике благоглупости, бывший парижанин и выпускник Université Paris-Sud поспешил отбыть на Всемирный русский народный собор, где излил уже гораздо более пространный и радикальный, даже по меркам наших доморощенных ксенофобов, антимигрантский спич в духе ультраправого французского «Национального фронта» времен старика Ле Пена.
Стоит отметить, что телеграм-канал Тутунова называется «Cogito, ergo sum» — это латинское философское выражение, которое переводится как «Я мыслю, следовательно, я существую». Это утверждение принадлежит французскому философу-рационалисту Рене Декарту и стало фундаментом западного рационализма Нового времени.. Воистину, удивительны дела твои, Господи! Мало того что патриарший викарий и руководитель контрольно-аналитической службы Московской патриархии, которого недоброжелатели именуют «инквизитором», – гражданин Франции, страны НАТО, так он еще и картезианец. Не удивимся, если окажется, что также иезуит и масон. Впрочем, хватит о нем.
Следующим спикером выступил блогер и публицист Сергей Задумов с лекцией «Красота спасет мир», а точнее с сумбурным монологом на двадцать минут — «одним из самых пронзительных и запоминающихся выступлений форума». Взяв за основу знаменитое изречение Достоевского из романа «Идиот», Задумов задается вопросом: «Какая именно красота спасет мир?» И противопоставляет два антагонистических идеала — христианскую (православную) красоту, в основе которой лежат любовь, жертвенность и внутренняя цельность, и содомский идеал, обретший плоть в современном мире: в разъедающей душу дегуманизации, в культе внешней оболочки, лишенной внутреннего света, в разрушении священного союза мужчины и женщины, в замене любви холодным ресурсным калькулятором и искусственным гендерным противоборством. У Федора Михайловича же в драматическом монологе Дмитрия Карамазова все представляется несколько сложнее:
«… Красота – это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, а определить нельзя потому, что Бог загадал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречия живут. Я, брат, очень необразован, но я об этом много думал. Страшно много тайн! Слишком много загадок угнетают на земле человека. Разгадывай как знаешь и вылезай сух из воды. Красота! Перенести я притом не могу, что иной, высший даже сердцем человек и с умом высоким, начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. Еще страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него сердце его, и воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы. Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Черт знает что такое даже, вот что! Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота?. . А впрочем, что у кого болит, тот о том и говорит.»Сузил все пропагандист Задумов до повесточки телеканала «Спас» (кстати, информационного партнера форума) — «А впрочем, что у кого болит, тот о том и говорит». А болит у него, в частности, несчастный «Черный квадрат» Малевича, на который язвительно набросился спикер, продемонстрировав, что является одновременно человеком как недалеким умственно, так и эстетически бесконечно далеким от понимания истории русской культуры последнего столетия. Для прочих же давно — Андрей Рублев, Врубель, Малевич, Кандинский, Петров-Водкин, Татлин и прочие — сливаются в единую симфонию того самого «русского стиля», который беспомощно пытались преподнести участники форума. Впрочем, дабы блеснуть эрудицией, выступающий глумливо упомянул и прибитый к стене банан Маурицио Каттелана, и прибитую к брусчатке мошонку (яйца — у Задумова) Петра Павленского. Если это и есть примеры содомского идеала, то выходит как-то неубедительно.
Закончив с вопросами светской эстетики, Задумов перешел к положению христианских конфессий:«На Западе нас называют ортодоксами. То есть мы вот такие устаревшие, а они прогрессивные.
Ну и куда прогресс в области духа и морали заводит?
Католичество – это уже серьезный отход в сторону политической целесообразности. Именно поэтому они сейчас хотят женщинам в Церкви давать какие-то полномочия, пересматривать их роль. Ну и форсят миграцию. Злые языки говорят, что внутри католичества есть антихристианская церковь. Ну не знаю, Достоевский вполне серьезно этой темой занимался.
А протестантство – уже просто фантазия на тему христианства от психически нестабильных людей. Оно и выродилось быстрее всего. Разрешили браки для людей с нетрадиционной ориентацией. Потом иерархи из ЛГБТ+. Затем иерархи-женщины. Предложения переписать "устаревший Ветхий и Новый Завет". Ну и результат. Церкви закрываются и переделываются под мечети.»И тут возникает вопрос: не является ли невежество, злобное чванство и религиозный нарциссизм спикера тем самым содомским идеалом? Очень даже может быть...
Слава богу, на этом напыщенное мракобесие завершилось. Очевидно, большинство московских буйнопомешанных слетелись на Лысую гору, точнее, на Всемирный русский народный собор, с которым и совпал наш форум. Видимо, по этой же причине народу собралось совсем немного — стриженные в барбершопах мужчины в косоворотках — этакие хипстеры à la russe — и весьма консервативные дамы увядающей красоты с тонкими злыми губами, напоминающими императрицу Александру Федоровну. Семейные фотографии Романовых, кстати, были выставлены повсюду в зале и в фойе. Еще приволокли целую толпу мальчишек лет 10-11 в каких-то старинных юнкерских мундирчиках в сопровождении очень полного пожилого мужчины в форме полковника русской императорской армии. Ребят почти сразу же усадили рисовать гуашью белую церквушку на каких-то крошечных клочках бумаги — то ли это задуманные миниатюры, то ли просто бумаги оказалось маловато. Собственно, это и был заявленный в программе живописный мастер-класс. Вообще, все выглядело так, как будто на дворе какой-нибудь 1913 год — трехсотлетие Дома Романовых, только развешанные повсюду портреты участников СВО напоминали о текущих недобрых реалиях.
Прочие спикеры оказались уже гораздо симпатичнее, хотя тоже весьма забавны. Девушка-дизайнер, корреспондент БРИКС (так она сама представилась — ред.) Каролина Коваль, поведала о возрожденном «Союзе русских женщин» с уставом 1907 года, о забвении патриотических женских традиций в угоду феминистским нарративам, о кризисе братства и сестричества в эпоху индивидуализма и о мягкой силе России через одежду со смыслом — «не через громкие лозунги, а через поступки: кокошник на голове китайской певицы, футболка с Кижами как «олицетворение русского духа», толстовка со строкой «Слава Богу за все», которую прохожие благодарно читают на улице». И не чертыхаясь, не поминай, мол, Господа всуе. Тут барышне стоило бы напомнить историю о нищих офицерах-белоэмигрантах первой волны. Итак, не имея доступа к грантам, эти белорелоканты были вынуждены расплачиваться с парижскими проститутками всякой всячиной, включая собственные офицерские яловые сапоги с высокими голенищами. И так сапоги понравились французским кокоткам, что быстро вышли в моду — сперва в Париже, а затем повсюду. Так русский сапог без единого выстрела завоевал весь мир, став отныне любимой женской обувью. Вот триумф мягкой силы русского стиля… кстати, мужики сейчас высоких сапог почти не носят.
Затем последовала лекция Святослава Рожкова, основателя бренда одежды с посконным русским названием Atelier Level Suite, известного прежде всего своими косоворотками, в которых засветилась практически вся право-консервативная тусовочка: политик Роман Юнеман, Ежи Сармат — донат-философ, мизантроп и просто ужасный человек, Микитко сын Алексеев — русский лингвист и видеоблогер и прочая, прочая, прочая. Рожков сразу же вывел на экран презентации мемасный портрет новиопа и заявил с возмущением, что они (новиопы) ржут над косовороткой, считая ее одеждой отсталых туземцев. «Почему у нас все должно быть про лапти и бусы?» — спрашивает Святослав, ведь косоворотку можно превратить в сорочку для костюма: с французским манжетом, европейскими тканями и стойкой, которая заменяет галстук. Настоящей пошлятиной он считает толстовки с надписью «Я русский», особенно с «отвратительной дешевой шелкографией». Впрочем, с этим трудно не согласиться.
Рожков представил и прочую линейку бренда — гимнастерки, кители и даже косоворотки-поло. Причем обработанной нейросетью моделью для демонстрации образцов был выбран все тот же государь и новомученик Николай II. Излишне говорить, что в презентации не использовались фотографии ни еврейских комиссаров в кожаных куртках и косоворотках, ни НКВДшников в гимнастерках, хотя доподлинно известно, что они тоже такое носили.
Впрочем, новиопы в лице администрации Московского дома национальностей, где, напомним, все и происходило, нанесли подлый удар в спину, запретив продавать во время мероприятия одежду, книги и аксессуары от участников форума — только смотреть и трогать руками. Видимо, они же из русофобских побуждений заранее понавесили жутких картинок с боевыми бурятами и якутами, чтобы испортить праздник русской красоты.
Хедлайнером программы выступил основательно подзабытый патриарх правой сцены, некогда герой бесчисленных срачей и скандалов, «атомный православный» Егор Станиславович Холмогоров с двухчасовой лекцией «Русский стиль. Современность и история». Надо отметить, что всегда тучный Холмогоров заметно одряхлел, поседел, облысел, стал похож на покойного Гейдара Джемаля и передвигался с видимым трудом, опираясь на трость. Сопровождала корпулентного публициста юная дочь Александра — весьма миниатюрная барышня. Эта пара противоположностей представляла собой трогательное зрелище чего-то беззащитного. Поэтому гадостей про Егора Станиславовича мы писать не будем, да и не за что, по большому счету. Лекция получилась вполне содержательной и была посвящена в основном русской архитектуре, начиная со строительства Московского Кремля по образцу миланского Кастелло Сфорцеско силами привезенных Софьей Палеолог из Италии зодчих; именно им Кремль обязан характерной формой зубцов — «ласточкин хвост» — символом партии гибеллинов, сторонников императора Священной Римской империи. Считалось, что эта форма отсылает к императорскому гербу — двуглавому орлу. Затем, упомянув Алексея Михайловича с теремным дворцом, нарышкинское барокко и проскочив почти весь XVIII век, Холмогоров рассказывал о том, как зодчие Тон, Гартман, Уолкот и Шехтель создавали русский стиль в архитектуре — русско-византийский, неорусский, модерн; при этом не забыв упомянуть о Солнцеве, Билибине и даже Щусеве с Шуховым.
Впрочем, не архитектурой единой: он говорил и о графических стилях, костюмах и даже вспомнил о русской кухне — о пирогах. И тут необходимо напомнить, что все духоподъемное мероприятие длилось аж восемь часов и высказать суровое «фе» Союзу русских женщин: «Женщины, вы что, пирогов не могли напечь для гостей? — наших русских — с яйцами».Также Холмогоров заявил, что в русском стиле не нужно бояться китча, и это совершенно верно. Зациклившись на косоворотках и кокошниках, мы забыли про валенки, расшитые стразами Swarovski, парчевые онучи, боярские шапки метровой высоты, лапти из крокодиловой кожи — больше золота, атласа и шелка, фофудьи и дикой фантазии. Кстати, амбассадором стиля на Западе вполне мог бы стать Евгений Чичваркин, если бы не его статус. Однако идея Холмогорова о том, что возродить русский стиль может только государственный заказ, представляется скверной. Ничего хорошего из этого явно не выйдет - пошлость и идеал содомский. Да и его тезис о том, что дальнейшее развитие неорусского стиля прервалось в 1917 году из-за русофобских большевиков, также вызывает сомнение. Просто в 1914 году из-за Первой мировой войны — самоубийства старой Европы — трагически завершилась «Belle Époque» (с фр. «прекрасная эпоха»), а вместе с ней и эпоха стиля Ар-нуво (в России — модерн). Больше уже в Европе так не строили. А большевизм, как и другие нехорошие -измы, стал побочным продуктом общеевропейской бойни, к развязыванию которой обожаемые Холмогоровым Романовы, увы, также приложили руку.
Форум завершился фортепианным концертом — Сергей Рахманинов и прочая очень серьезная русская музыка.
В общем, хотя этот форум задумывался как собрание элитарное, даже аристократическое, получилось как-то пресно и уныло — прости господи, богадельня какая-то им. Святителя Алексия: конкурсы детского рисунка, вышивка, фортепьяно, пыль веков и запах нафталина — и все это на голодный желудок, кофе из автомата и под бесконечные мантры про какую-то особую русскую духовность, православные традиции, содомию и государя-императора… Где шампанское, икра, водка, дефиле девиц в кокошниках, офицерских сапогах и бикини под гжель и хохлому? Где цыгане со скрипками и гитарами в алых косоворотках с «Эй, ямщик, гони-ка к Яру», где медведь-плясун? Вот тогда бы можно было ликующе возвопить хором: «Мы русские, и все завидуют нам!»
В целом же сама идея «современного русского стиля» представляется вполне актуальной и достойной воплощения. Косоворотки от Level Suite, надо признать, действительно стильные. Платьишки и сумочки из павлопосадских платков от Каролины Коваль, хоть и аляповатые и вырвиглазные, тоже миленькие и вполне подойдут молоденьким девушкам; хотя взрослым теткам мы бы такое одевать не рекомендовали.
Существует же, к примеру, школа «современного скандинавского дизайна» (modern scandinavian design) с целой философией, в основе которой лежат простота, функциональность и минимализм в стремлении создать гармонию между человеком и природой. Эта философия вполне успешно реализована мировыми брендами от VOLVO до IKEA. Проблема только в избавлении от бредового идеологического нарратива, грозящего похоронить начинание в рамках маргинальной субкультуры.



