Латвия рассматривает возможность демонтажа железнодорожных путей, ведущих к границе с Россией и Белоруссией

Уличный плакат в Риге в 2022 году. Архивное фото: SOTA
Уличный плакат в Риге в 2022 году. Архивное фото: SOTA

По словам президента Латвии Эдгарса Ринкевичса, до конца года правительству нужно оценить возможные последствия демонтажа.

Ринкевичс подчеркнул, что обсуждение проводится на фоне отсутствия четкой информации, что приводит к излишнему беспокойству населения: «В Риге что-то говорят, а в Латгалии люди не понимают, что происходит. Чёткой коммуникации пока нет».

По его словам, окончательные решения будут приниматься позже, после консультаций с Литвой и Эстонией.

Дискуссия идет на фоне публикации материала в газете «Neatkarīgā», где американский военный эксперт Колин Смит утверждает, что разрушение инфраструктуры важно для предотвращения возможного вторжения. Он заявил, что «железная дорога была основной причиной, по которой Россия смогла продвинуться в первые месяцы войны в Украине», и призвал страны Балтии «ликвидировать колею российского стандарта».

Однако в латвийской политике идея вызывает разногласия. Лидер фракции «Новое единство» Эдмунд Юревич заявил, что готов поддержать демонтаж путей, если Министерство обороны представит обоснованное предложение в январе. В то же время представитель Национального альянса Ильзе Индриксоне считает железнодорожную инфраструктуру «прямой угрозой безопасности» и призывает демонтировать ее максимально быстро.

Против выступил депутат Эдмунд Зивтиньш из партии «Латвия на первом месте». По его словам, демонтаж рельсов приведет к разрушению транзитной отрасли, падению доходов портов и росту безработицы. Зивтиньш назвал обсуждение «истерическим и экономически самоубийственным» и заявил, что в подобной логике «оставалось бы только закрыть порты и взорвать мосты».

Дискуссия развернулась на фоне резкого падения грузоперевозок. Объемы транзита в Латвии снизились с 40 млн тонн в 2018 году до менее чем 8 млн тонн за десять месяцев 2025 года. Железные дороги теперь требуют значительных государственных субсидий — в этом году около 100 млн евро.