Сегодня евразийская кинопремия «Бриллиантовая бабочка», или же «наш ответ «Оскару» от Никиты Михалкова, которую вручат в Москве 27 ноября, объявила номинантов. В категории «Лучший фильм» обещан эквивалент 1 млн долларов в рублях или в драгоценных монетах, также обещают еще 11 номинаций, по 250 тысяч долларов за каждую,
Официально список из 34 работ именуется «Список фильмов, представленных на рассмотрение Экспертному совету», поэтому меньше чем за неделю до церемонии остается неясным, это еще лонг- или уже все-таки шорт-лист. Ко многим лентам в списке даже нет постеров.
Больше всего картин представлено из Киргизии, их пять, четыре – из Ирана, по три из Китая, Турции и ЮАР, по две из Индонезии, Пакистана, Сенегала, Сербии и Узбекистана. По одной – из Беларуси, Венесуэлы, Вьетнама, Кубы, Туркменистана и – России. Ее представляет фильм «Двое в одной жизни, не считая собаки» Андрея Зайцева.
«О некоторых режиссерах из списка я даже слышала, но это фигуры в основном третьего – пятого рядов, – комментирует «Соте» известный кинокритик Екатерина Барабаш. – Понятно, что это распил денег и вечное стремление Никиты Михалкова быть на коне, чем-то руководить, что-то организовать. Если уж ты претендуешь на статус какой-то мировой премии, пусть даже такой территориально ограниченной, должны быть какие-то имена, которые на слуху. Здесь ни одного такого нет. Он, конечно, демагогически бы рассказал, если бы его об этом спросили, что его задача открывать таланты, а не преподносить уже готовые, что хороший режиссер – это не всегда раскрученный режиссер и что вообще вот эти люди, на самом деле, они известны, просто вы про них ничего не знаете. Однако это очередная лажа».
«Премьерный показ единственного российского номинанта – мелодрамы «Двое в одной жизни, не считая собаки» режиссера Андрей Зайцев – состоялась в апреле этого года в рамках основного конкурса Московского международного кинофестиваля, президентом которого также является Михалков, – говорит «Соте» один из остающихся в России киноэкспертов. – В призеры он там не попал и даже не вышел в широкий прокат. А в списке этой кинопремии оказался, очевидно, за иные заслуги: исполнитель одной из двух главных ролей, Александр Адабашьян – лучший друг Михалкова. Они оба отметили в этом году 80-летие, так что, видимо, одна из наград «Бриллиантовой бабочки» станет ему подарком от друга-организатора на юбилей. В числе достоинств этого номинанта – незамысловатый сюжет, в который вплетены «традиционные семейные ценности» вместе с «патриотической повесткой». Он рассказывает о жизни супружеской пары из Санкт-Петербурга, в прошлом прошедшей Великую Отечественную войну, а сегодня противостоящей «телефонным мошенникам». И среди других конкурсантов – немало старых знакомых Михалкова. Например, серб Радованович, его близкий приятель и тоже участник его ММКФ. А белорусский приключенческий фильм «Черный замок» с россиянами во всех ролях год назад побывал и в российском прокате, но без особого успеха».
Также одновременно с объявлением номинантов кинопремии организаторы раскрыли, что сама она состоится в «Мастерской «12» Никиты Михалкова» – бывшем Театре киноактера, худруком которого Михалкова назначили в 2017-м. В 2019 году он избавился от исторического названия, переименовав учреждение в «Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова», а в прошлом году снова изменил его имя, добавив в него отсыл к одному из своих фильмов.



