ИППИ повторно уволил Михаила Гельфанда и взял на его места чиновника от науки со списанной диссертацией

Михаил Гельфанд. Архивное фото: SOTA
Михаил Гельфанд. Архивное фото: SOTA

Об этом сообщил сам ученый: «Вчера меня в очередной раз уволили из ИППИ (как и уведомляли давеча), по той же статье 288».

В статье 288 Трудового кодекса идет речь об увольнении в случае, если организация берет на постоянную работу сотрудника, который сможет выполнять те функции, которые ранее выполнял совместитель.

На место Гельфанда был взят и.о. председателя Ученого совета ИППИ и экс-советника ректора РАНХиГС Дмитрия Савчука со списанной диссертацией:сейчас он судится с Минобрнауки в попытке сохранить степень.

Как написал коллега Гельфанда по «Диссернету» Андрей Ростовцев, «в российском научном центре, занимающемся в основном математическими проблемами в таких областях, как физ-мат, биоинформатика, лингвистика, главой Ученого совета становится никому не известный социолог со списанной диссертацией. И он же возглавит лабораторию, в которой занимаются нейробиологией, вместо уволенного специалиста в этой области с мировым именем».

По словам Гельфанда, имя Савчука в отделе кадров ИППИ от него пытались скрыть.

Предыдущее увольнение Гельфанда по таким же основаниям произошло в мае 2024 года, однако позже он был восстановлен на работе по суду.

Напомним, с 2024 года в ИППИ разворачивается конфликт коллектива и нового руководства. По заявлениям ученых, оно некомпетентно, само же руководство увольняет ведущих сотрудников, требует от оставшихся «обслуживать государство и армию» и просит сотрудников не плевать на пол.