С 1 марта 2026 года иностранцев, апатридов и заявителей на убежище в России планируют обязать сдавать анализы на острые и хронические вирусные гепатиты B и C. Изменения опубликованы на портале проектов нормативных актов.
Сейчас при медосвидетельствовании проверяют на ВИЧ, туберкулез, сифилис, лепру и употребление наркотиков. Осмотр обязателен для получения разрешения на работу, ВНЖ или временное проживание: трудовые мигранты проходят его в течение 30 дней после въезда, остальные — в течение 90 дней.
Инициатива связана с рисками распространения инфекции. В феврале идею проверки на гепатит C озвучивала межфракционная рабочая группа по миграционной политике сообщают «Ведомости».
За уклонение мигрантам грозит штраф 2000–4000 рублей и возможное выдворение. Минздрав также предлагает штрафовать медиков и клиники за нарушение порядка освидетельствования: от 25 000 до 800 000 рублей или приостановка деятельности.
Ранее сообщалось, что в российской армии создадут отдельные подразделения для военнослужащих с гепатитом, ВИЧ и другими заболеваниями. Их обяжут носить отличительные повязки и отправлять на линию соприкосновения «для удержания рубежей».