
Челябинский областной суд встал на сторону КПРФ в споре с избиркомом, который ранее запретил агитационную нейрокартинку с несуществующими людьми. По закону в агитации кандидаты не могут использовать образы посторонних людей, и особенно детей, при этом закон написан довольно размыто, чтобы его можно было трактовать расширительно, включая любые изображения.
Электоральные юристы авторы канала «Процедуры и Ритуалы» привели фабулу судебного решения, легализовавшего «нейролюдей» в агитации:
«Суд приходит к выводу о том, что законодательство устанавливает запрет на использование в агитационных материалах изображений только реально существующих физических лиц, а также не достигших на день голосования возраста 18 лет, личность которых может быть персонифицирована, а не любых изображений, в том числе несовершеннолетних».
При этом суд признал, что сгенерированные искусственным интеллектом «люди» не имеют никаких реальных аналогов, а авторы агитки специально отбраковали персонажей, слишком похожих на реальных.
В текущей региональной предвыборной кампании впервые широко используются созданные ИИ рекламные ролики кандидатов и партий. Авторов даже не смущает сюрреализм многих таких агиток.