
Бывший автор разборов «Медузы» Петр Сапожников сообщил, что выиграл сегодня суд в Латвии о своем незаконном увольнении.
Согласно решению суда, основание увольнения журналиста изменено с «сокращение штата» на собственное желание работника – с правом на компенсацию, сумму которой Сапожников не назвал.
Судебное заседание по инициативе «Медузы» было проведено в закрытом режиме. Издание также требовало у истца удалить все посты в его канале «Подвиг». Истец после консультации с адвокатом удалил из канала упоминания о главном бухгалтере «Медузы» Екатерине Левиной.
Екатерина Левина, кроме работы бухгалтером в «Медузе» и ее немецком юридическом лице, является руководителем SIA Samsara Devs – латвийской компании по разработке программного обеспечения. Наименование фирмы и профиль деятельности совпадает с транснациональной корпорацией из США с оборотами в миллиарды долларов (партнером Ford Motor Company, General Motors и инвестора Фейсбука и Майкрософта Andreessen Horowitz), а учредителем латвийской компании является SIA Medusa Project. Выгодоприобретатели – Иван Колпаков и Галина Тимченко.
До трудоустройства в «Медузу» Левина работала менеджером проектов в фонде обладающего латвийским гражданством Петра Авена «Поколение».
В удаленном посте Сапожников, помимо упоминания Левиной, также сообщал, что она «под присягой в латвийском суде сообщила, что никаких сокращений в издании не было — нам всем показалось. И уволили не 15%, а — по ее версии — 3-4 человека, и сокращениями это называть нельзя, а значит, и закон в этом случае работает совсем другой — выгодный для «Медузы», невыгодный для уволенных сотрудников». Добавим, что в 2024 году численность сотрудников Медузы выросла на 7 человек. Официальной статистики за 2025 год нет.
Также Сапожников подвергал сомнению утверждение «Медузы» в обращении к читателям о том, что ее финансовые проблемы не были напрямую связаны с закрытием USAID: «А про «независимость от американских денег» — ну это вообще анекдот».