Верховный комиссар ООН по правам человека обвинил Израиль в «массовых убийствах» в Газе и заявил, что «некоторые государства становятся продолжением личной власти своих правителей»

Видео: УВКПЧ

На этой неделе в Женеве проходит 60-я сессия Совета ООН по правам человека. На ее открытии выступил верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк говорил о войне в Украине, насилии в Мьянме и Конго, казнях на Ближнем Востоке и других проблемах в области человеческих прав в современном мире. Он также осудил действия Израиля в секторе Газа, назвав их «массовым убийством палестинских мирных жителей».

«Права человека служат компасом, помогающим нам преодолевать трудности нашего времени: от климатического кризиса до технологических достижений. И все же тревожные тенденции, ущемляющие наши права, набирают силу по всему миру. Провоенная пропаганда повсюду: от военных парадов до громких заявлений. К сожалению, нет ни парадов мира, ни министерств мира», — сказал комиссар.

По словам Тюрка, Израиль несет ответственность за «массовое убийство палестинских гражданских лиц», «причинение невыразимых страданий и масштабных разрушений», а также за препятствование доставке жизненно необходимой помощи в анклав. «Газа — это кладбище», — сказал он, добавив, что использование израильскими политиками «геноцидальной риторики» и «дегуманизация палестинцев» его «ужасает».

Комиссар заявил, что государства по всему миру все чаще игнорируют международное право, в том числе и правила войны, и осудил удары России по гражданской инфраструктуре в Украине, массовые убийства в Судане, преступления против гражданского населения в Мьянме, преследование оппозиции перед выборами в африканских странах и многое другое.

Тюрк отметил и действия стран на международной арене — выход балтийских государств из договора о запрете противопехотных мир, введение санкций против судей МУС в США и выдачу ордеров на их арест в России, а также сокращение государств-участников международных институтов и соглашений:

«Постепенно сеть глобального и регионального сотрудничества, тщательно выстроенная десятилетиями ради общего блага, ослабевает. Некоторые государства становятся продолжением личной власти своих правителей. Глобальные и региональные структуры далеки от совершенства. Но государствам необходимо их укреплять и реформировать, а не разрушать. Мы не можем вернуться к устаревшему мышлению и подходам, которые привели к двум мировым войнам и Холокосту.

Когда государства подписывают международные соглашения, они осуществляют свой национальный суверенитет, а не ограничивают его. И с этим суверенитетом приходит ответственность. Суверенитет не означает права собственности на людей. Все правительства обязаны относиться ко всем своим гражданам, включая своих политических оппонентов, справедливо, защищать их от вреда и уважать их основные права человека».