«Призыв к совести» опубликовал обзор весеннего призыва этого года

В этот раз власти планировали отправить в армию 160 тысяч человек — на 10 тысяч больше, чем год назад. Итоговые цифры Минобороны не раскрывает, однако правозащитный проект «Призыв к совести» зафиксировал многочисленные нарушения прав призывников.

В Москве и ряде регионов (Татарстан, Дагестан, Курская область, Петербург) проводились облавы на молодых людей. Задержанных доставляли в военкоматы и на сборные пункты, иногда применяя силу и игнорируя имеющееся у призывника право на отсрочку, медицинский диагноз или поданное заявление на альтернативную службу. В Москве активно использовали «списки уклонистов», куда попадали даже те, кто обжаловал решения призывных комиссий или уже встал на учет в другом регионе.

«Из 54 обратившихся призывников 30 человек точно избежали призыва «одним днём», а 13 оказались в армии. Из этих 13 только у 2 человек не было никаких оснований для отказа от военной службы. А остальные претендовали на отсрочку по учёбе и освобождение по здоровью, часть — даже получили категорию «В» вне Москвы, либо подавали заявление на АГС (альтернативную гражданскую службу — ред.)», — пишут авторы обзора.

По их словам, призывников с тяжелыми заболеваниями признавали годными, им подменяли диагнозы или затягивали освидетельствования, а в случае с психиатрическими диагнозами молодых людей унижали и обесценивали.

Кроме того, в Москве весной был лишь один случай замены военной службы на АГС, тогда как по стране общее число таких решений достигло 2,5 тысячи. В столице в АГС отказывали под предлогом «ложных сведений», хотя, настаивают юристы, убеждения человека не могут быть признаны ложными по закону.