Генпрокуратура объявила нежелательным немецкий фонд, созданный для выплат жертвам фашизма

По данным ведомства, фонд с начала войны в Украине «занял политически ангажированную антироссийскую позицию» — организовал сбор пожертвований для поддержки Киева и сформировал отдельный «бюджет солидарности, призывал к «нарушению территориальной целостности» России и прекратил финансировать свои проекты внутри страны.

Фонд создан в Германии в целях предоставления через партнерские организации выплат пострадавшим от действий нацистских преступников в годы Великой Отечественной войны. Однако с начала СВО в организации заняли политически ангажированную антироссийскую позицию, распространяя призывы к поддержке Украины и организуя сбор пожертвований. Руководством фонда также сформирован дополнительный «бюджет солидарности» на нужды киевского режима.

Одновременно с 2024 года прекращено финансирование в России программы, целевой аудиторией которой являлись родственники жертв гитлеровских пособников. В 2025 году попечительский совет фонда приостановил членство российского представителя.

— заявили в Генпрокуратуре.

Stiftung Erinnerung, Verantwortung und Zukunft e.V (EVZ) — в переводе Фонд «Память, ответственность и будущее» — был создан правительством Германии 25 лет назад при поддержке ряда стран и более двадцати крупнейших немецких корпораций — Volkswagen, BMW, Siemens, Deutsche Bank и др. Со временем количество компаний, финансировавших фонд, увеличилось до нескольких тысяч.

Главной целью фонда стало предоставление выплат бывшим узникам нацистских концлагерей и жертвам принудительного труда во время Второй мировой войны. Так, по данным DW, россияне получили около 600 млн евро в период с 1993 по 2007 год, часть этих денег шла именно от EVZ. После завершения выплат репараций фонд переосмыслил свое существование и стал выделять деньги на исследовательские, образовательные и гуманитарные проекты, связанные с сохранением памяти о нацизме и борьбой с ксенофобией.

В России EVZ долгие годы поддерживал подобные инициативы, а также программы для родственников жертв нацистских преступлений. Однако, как уточняет Генпрокуратура, с 2024 года финансирование этих инициатив было прекращено.

Весной руководство фонда заявило о намерении приостановить участие России и Беларуси в попечительском совете из-за того, что их деятельность противоречила цели, ради которой EVZ был основан. Сами страны назвали это «неуважением к пострадавшим от немецкого фашизма народам», и проявлением «антироссийской» и «антибелорусской» политики. В итоге 1 июня EVZ приостановил участие Москвы и Минска как минимум до 2028 года по инициативе украинской стороны.