Минобрнауки совместно с университетами занимается проработкой рекомендаций по переходу на «суверенный мессенджер» Max. «В настоящее время конкретные рекомендации по переходу на национальный мессенджер Max и построению на его основе цифровых экосистем прорабатываются Минобрнауки России во взаимодействии с университетами», — говорится в сообщении ведомства. Сами вузы уже начали отчитываться о принудительном переводе в новый мессенджер: например, СПбГУ.
Накануне в Минпросвещения сообщили, что платформу для общения учителей с родителями и учениками «Сферум» интегрируют в Max к сентябрю 2025 года. Перевод школ в госменеджер якобы протестируют только в шести регионах: в пилотный проект вошли Татарстан, Марий Эл, Алтай, Ханты-Мансийский автономный округ, Владимирская и Тверская области. При этом и другие регионы заявляют о принудительном переносе чатов в Мах: например, только сегодня местные СМИ сообщили, что такая практика введена в Забайкалье и в Ульяновской области.
Также в Мах переводят бюджетников и чиновников: по информации телеграм-канала «Время госзакупок», последние должны «переехать» туда до конца года. Так, о том, что рабочие чаты переведут в Мах, уже отчиталось правительство Кемеровской области, чиновники Югры и Новосибирской области, а также муниципалы Петербурга.
Федеральные власти тоже начали быстро переносить свои каналы в Мах: только сегодня об этом отчиталась «Единая Россия», заявившая, что пока является единственной партией, перешедшей в госмессенджер, а также Совет Федерации.
Агрессивное продвижение «суверенного мессенджера» происходит даже на уровне социсследований: так, государственный ВЦИОМ сегодня отчитался, что целых 64% россиян поддерживают создание госмессенджера.
Кроме того, через СМИ, политиков и публичных лиц продвигаются инициативы о постепенном запрете других мессенджеров и переносе основных функций госсервисов в Мах, который может в перспективе стать такой же необходимой платформой, как Госуслуги, — и это сильно повысит число его пользователей. Например, РБК сегодня сообщил, что мессенджер Mах станет обязательным звеном в процессе подписания документов через «Госключ». После ожидаемой волны хейта, в Минцифры поспешили опровергнуть эту информацию, однако добавили, что отправлять документы на электронную подпись в «Госключ» через госмессенджер будет проще, чем через Госуслуги.