В Госдуме предложили закрывать онлайн-кинотеатры за показ фильмов, противоречащих традиционным ценностям

Такие поправки разрабатываются к законопроекту о деструктивном контенте, сообщили «Известиям» в комитете Госдумы по информационной политике. Фильмы и сериалы, которые сочтут противоречащими «традиционным ценностям», не будут получать прокатные удостоверения, а в случае серьезных нарушений онлайн-кинотеатры могут ждать штрафы или даже приостановка деятельности.

Зампред комитета Андрей Свинцов уточнил, что законопроект пока в доработке. Ожидается, что переходный период может продлиться до трех лет — за это время платформы должны будут проверить свои библиотеки и направить спорные фильмы в Минкульт для получения прокатных удостоверений

«Предположим, переходный период будет длиться три года. За это время, если прокатчик платформы знает, что в том или ином сериале, фильме, мультфильме есть какие-то странные темы, ЛГБТ, какая-либо пропаганда, они отправляют этот контент Минкульту на получение прокатного удостоверения. Минкульт говорит: такая-то сцена непроходная. Они перемонтируют и перезаливают. В переходный период штрафа за отсутствие прокатного удостоверения не будет», — сказал Свинцов.

Депутат от «Новых людей» Антон Ткачев выступил против закона, он указал, что под ограничения могут попасть даже советские комедии, например, «Операция Ы» или «Ирония судьбы», где мужчины переодеваются в женщин, и такие ограничения могут лишь привести к росту пиратства.

В КПРФ в целом поддержали идею, но настаивают, что решения должны принимать профессионалы киноиндустрии, а не чиновники, закон одобрили и в «Единой России», СРЗП и ЛДПР.