Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, президент Адвокатской палаты Москвы Сергей Зубков предложил внести в Уголовный кодекс поправки, которые позволили бы по-разному наказывать осужденных за терроризм — в зависимости от того, совершили ли они преступление осознанно или были обмануты, пишет РБК.
Он заявил, что после начала войны в Украине в России появилась новая категория обвиняемых по «террористическим» статьям — это люди, которых мошенники обманом или запугиванием вынудили совершить преступления. Чаще всего жертвами становятся подростки или пожилые люди, которые верят, что выполняют задания ради безопасности страны.
«Мы все чаще и чаще видим, как по этой статье [205-й] фигурантами становятся пожилые люди, а самое неприятное — несовершеннолетние, которые втягиваются обманным путем нашими активно действующими на территории Российской Федерации телефонными мошенниками, которые контролируются зачастую спецслужбами иностранных государств. Нам нужно совместно думать над тем, как с точки зрения правоприменения и законотворчества решать эту проблему», — сказал Зубков.
Он считает, что наказание для настоящих террористов должно отличаться от наказания для тех, кто действовал под влиянием, даже если формально был исполнен состав теракта. По статье 205 УК РФ минимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы, максимальное — 20 лет. В некоторых случаях действия обвиняемых квалифицируют как умышленное повреждение имущества (ст. 167 УК), там наказание значительно легче — до 5 лет лишения свободы.
Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников согласился, что поправки в закон нужны: «Я согласен с тем, что ущерб есть и с тем, что человек должен нести наказание, но я также согласен и с тем, что наказание не должно быть одинаково. Поэтому, мне кажется, что если нужны какие-то поправки, их надо смотреть. Но, подчеркну, и сейчас суд, принимая решение, обязан учитывать характеристику человека и в целом субъективную сторону преступления».
В то же время глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что суды и сейчас обязаны индивидуально рассматривать дела и никаких новых поправок не требуется.
Глава СПЧ Валерий Фадеев сказал, что суд может назначить наказание ниже низшего предела, если посчитает нужным, а страна ведет «ведет тяжелую войну с целым Западом на украинском театре военных действий», поэтому россияне должны более взвешено реагировать на поступающие им предложения: «С точки зрения абстрактного гуманизма я понимаю адвокатов. Но поджигать релейные шкафы и вышки электропередачи — это, конечно, теракт».
После начала войны российские пенсионеры и подростки стали использоваться украинской стороной для совершения диверсий и терактов. Как правило, их убеждают, что они стали жертвами провокаций, поэтому должны выполнить задания от ФСБ, иначе будут осуждены за помощь Украине. В такой ситуации оказался, например, 13-летний мальчик из Нахабина, который поджег павильон ТЦ под угрозой срока за госизмену.