
Статью спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству и экс-министра культуры РФ опубликовала «Российская газета».
Михаил Швыдкой жалуется на большое «количество трудно формализуемых с юридической точки зрения требований к деятелям культуры, редакторам, продюсерам»: «Нельзя творить, держа на столе указы президента РФ и своды законов, включающих помимо Гражданского и Уголовный кодекс».
В качестве решения проблемы он предлагает не отменять все эти требования, а ввести институт предварительной цензуры, при котором неблагонадежные материалы просто не смогут появиться официальным путем:
«…в существовании цензурного ведомства была своя логика. Предварительная цензура защищала от карательной», – вспоминает Швыдкой советские годы и завершает статью похвалой прежней практике: «Было пространство идеологической дискуссии, которая вовсе не бесполезна и для культуры, и для общества в целом».
Отметим, что текст Швыдкого призывает к нарушению статьи 29 Конституции, в которой однозначно сказано, что «цензура запрещается».
Скриншот: «Российская газета»