Утром 24 февраля стало известно о смерти главы Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Чем он запомнился и какую роль он сыграл в том, что стало с правосудием? Об этом в колонке для «Соты» рассуждает юрист Григорий Вайпан.
Участник советских политических репрессий
Кем был Вячеслав Лебедев для российского права? Пожалуй, символом отечественного сервильного правосудия на службе репрессивного режима. Более 30 лет он возглавлял главную инстанцию для всех судов общей юрисдикции – то есть тех, что рассматривали обычные дела конкретных людей.
После известия о смерти Лебедева в голове мелькнула мысль: очень жаль, что он не дожил до земного суда. Он в принципе не должен был возглавить Верховный суд РСФСР в 1989 году и уж точно – ВС РФ в 1991-м. При нормальном развитии событий его должны были люстрировать и привлечь к ответственности за те неправосудные и репрессивные приговоры, которые он выносил ещё при советской власти.
Яркий пример – дело диссидента Феликса Светова. В 1985 году Лебедев приговорил его к 5 годам ссылки по статье 190.1 УК РСФСР «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». В 1987 году Светова освободили.
Неудивительно, но вполне символично, что теперь построенная Лебедевым судебная система с очень похожими формулировками отправляет за решётку людей, которые протестуют против войны России в Украине.
Архитектор сервильного правосудия
Многие размышляют о том, когда же российская судебная система свернула не туда. Мне кажется, что поворотным моментом стали дела ЮКОСа в начале 2000-х годов. Это был тест на прочность для российских судов, который они не выдержали. Власти громили ЮКОС, а суды в этом активно помогали. Суды, систему которых к тому моменту уже больше 10 лет возглавлял Вячеслав Лебедев.
Дальнейшие события развивались вполне логично. Так, ВС в угоду власти стал играть печальную роль в том, чтобы объявлять вне закона целые группы людей. Это делали, признавая экстремистскими различные организации – от Свидетелей Иеговы в 2017 году и ФБК в 2021 до откровенно несуществующих «движения Колумбайн», «Международного движения ЛГБТ» или «движения АУЕ».
Все эти решения времён политических надежд Перестройки, постперестройки, раннего и позднего путинизма принимались с одинаковой сервильностью. Для этой системы и её главы сервильность была секретом выживаемости.
Я помню, как впервые встретился с Лебедевым лично. В 2010 году я, тогда ещё студент юрфака МГУ, был переводчиком на встрече главы ВС со студентами-юристами из Нидерландов. В те времена у Лебедева была довольно хорошая репутация и обширная сеть международных контактов. Но знаете, что интересно? Я не могу вспомнить ничего из того, что Лебедев тогда говорил. Это была абсолютно протокольная встреча, где он показал себя безликим чиновником.
Это в целом характерно для главы ВС РФ. Его коллегу Валерия Зорькина, главу Конституционного суда, юристы обсуждают – хвалят или ругают его юридический стиль, говорят о его колонках в прессе. Но о Лебедеве как о юристе за все эти годы мы не узнали практически ничего. Складывается впечатление, что он вообще не стремился оставить после себя юридического наследия.
Вся система выстроена так, чтобы, если в какой-то момент с него спросят за итоговые решения, он всегда мог сказать: «это не я, это кто-то другой». На мой взгляд, это сознательный уход от ответственности. Даже когда Лебедева хвалили после направления дела Ходорковского на пересмотр в 2012 году, сам он предпочёл в этом не участвовать и передал разбирательство Мосгорсуду. Все эти годы Лебедев успешно выстраивал жёсткую вертикаль, подобную той, что сформировалась в исполнительной власти. Систему, при которой он может формально ничего не решать, одновременно определяя всю судебную практику.
Система заменяемых бюрократов
Суть этой системы станет очевиднее, если мы посмотрим на статистику Президиума Верховного суда – высшей инстанции в системе российских судов общей юрисдикции. За 2022 год Президиум рассмотрел ровно ноль гражданских и административных дел, в 2021-м — также ни одного решения по гражданским и административным делам.
К сегодняшнему дню система отлажена идеально: рядовым судьям Верховного суда остаётся просто штамповать отказные определения по тем немногим делам, что добираются до высшей инстанции. Все эти решения — просто тонны испачканной бумаги и зря вырубленных деревьев. Любой практикующий юрист скажет, что ВС — просто инстанция, которую надо исчерпать перед тем, как идти в Конституционный суд или до недавнего прошлого в Европейский суд по правам человека. И я говорю не только о политических делах.
Пришли бы мы в эту точку, если бы Верховный суд возглавил кто-то другой? Мы никогда не узнаем ответа. Но мы понимаем, что Лебедев сыграл определяющую роль в становлении существующей системы сервильного правосудия, встроенного в вертикаль власти. Российские суды сегодня штампуют решения, которые, по сути, приняты совсем в других кабинетах — в этом состоит философия нынешнего ВС РФ и его создателя Вячеслава Лебедева.
Послушная система Лебедева продолжает советские традиции, когда чиновники воспринимают судью не как самостоятельного субъекта, а как простого делопроизводителя.
Самое страшное, что эта система вполне выгодна и судьям, которые имеют стабильную работу, хорошую зарплату, но при этом избавлены от реальной ответственности за принятие серьёзных и сложных решений. Такое положение плохо для страны, граждан, бизнеса, но вполне устраивает судей.
Это положение вещей создано при участии Лебедева, но, вероятно, не поменяется с его уходом. Судебная система сегодня не самостоятельна, не имеет политического веса. Любой судья в ней заменяем, личность не имеет значения. Поэтому я не жду никаких изменений от нового главы ВС.