На прошлой неделе адвокат Фёдор Акчермышев участвовал в очной ставке вместе со своим подзащитным. Во время следственного действия в кабинет вошёл сотрудник в штатском, он стал грубить и угрожать защитнику. Акчермышев расценил это как давление со стороны следствия и готовится обжаловать поведение сотрудника в СК и Управление собственной безопасности МВД.
Акчермышев, рассказал «Соте», что защищает фигуранта «Тюменского дела» Юрия Незнамова. Его и ещё пятерых молодых людей обвиняют в организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК). По версии следствия, обвиняемые испытывали «ненависть к политическому строю» и готовились к его свержению путём поджогов военкоматов, отделов полиции и подрывов железнодорожных путей. Молодых людей задержали летом прошлого года, некоторые из них жаловались на пытки. Акчермышев полагает, что его подзащитного также могли пытать, чтобы добиться признательных показаний. По его словам, это происходило в помещении Центра по противодействию экстремизму управления по Тюменской области.
Как утверждает Акчермышев, 7 ноября должна была состояться очная ставка с участием его подзащитного. К удивлению адвоката, мероприятие решили провести не в здании Следственного управления МВД по Тюменской области, а в Центре по противодействию экстремизму. Причём в том самом кабинете, где по информации Акчермышева, пытали его доверителя. «Я думаю, что это своего рода оказание давления на участников уголовного дела, по которому основным доказательством являются признательные показания, данные под пытками током», — заявил адвокат.
Перед началом очной ставки адвокат попросил разрешения пообщаться со своим доверителем наедине и получил согласие следователя. Для удобства Акчермышев и Незнамов присели на диван. После окончания беседы в кабинет вернулись сотрудники. Поскольку все стулья оказались заняты, адвокат с подзащитным остались сидеть на диване. В этот момент в кабинет вошёл человек в штатском. Он не представился, но Акчермышев считает, что это был оперативный работник.«В это здание никто, кроме должностных лиц, зайти не может», — пояснил адвоЗат.
По словам Акчермышева, человек в штатском заявил: «А чего это они [адвокат и обвиняемый] на диване моём сидят?». Затем он принёс стулья и демонстративно поставил их на две ножки, чтобы они со стуком ударились о пол. Пересаживаясь на стул, адвокат заметил, что «диван государственный». «Я подразумевал, что учреждение-то казённое, и всё, что в нём есть, априори должно быть казённым, — рассказывает Акчермышев. — Тогда мужчина агрессивно спросил: “А ты мне его что-ли покупал?!”». Когда адвокат попросил обращаться к нему на «вы», собеседник ответил: «Захочу — буду "тыкать"». После этого он отпустил в адрес адвоката несколько нецензурных выражений и пригрозил: «Мы с тобой потом отдельно поговорим». Акчермышев отмечает, что воспринял это как угрозу.
В этот момент в дело вмешался следователь: он попросил всех успокоиться и вернуться к работе. Незнакомец, так и не представившись, покинул кабинет. «Когда началась очная ставка, я заявил, что на меня было оказано давление и [попросил], чтобы приняли меры для установления личности этого сотрудника», — вспоминает адвокат. По его словам, это зафиксировали в протоколе следственного действия. Адвокат отказался предоставить редакции копию документа, сославшись на подписку о неразглашении.
Акчермышев намерен обратиться в СК и Управление собственной безопасности МВД с требованием проверить действия сотрудника в штатском на предмет злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК). «Следователь обязан обеспечивать безопасность участников следственных действий и проводить их в условиях, не умаляющих честь и достоинство всех участников, — пояснил адвокат. — То, что я видел, явно не соответствует этим задачам».
Адвокат полагает, что произошедшее не было случайностью. Он пояснил, что проведение очной ставки вне помещения, где расследуется дело, необходимо заранее согласовывать с руководством. «Исходя из этого, можно достоверно утверждать: все знали, что здесь будет происходить», — уверен Акчермышев. Он добавил, что сотрудник не стал бы вести себя с адвокатом так грубо, если бы это не было сознательным давлением.
Редакция направила запрос в пресс-службу УМВД по Тюменской области, но к моменту публикации не получила ответа.