Со 2 марта в российских кинотеатрах показывают «Нюрнберг» – отечественный фильм о том самом трибунале, и его нам посоветовал аж Владимир Путин (на 80-летии прорыва блокады Ленинграда). Хотя фильм Путин охарактеризовал как «произведение», что «сохраняет историческую память», его не решились показать 23 февраля и перенесли на неделю. А первыми простыми смертными, посмотревшими «Нюрнберг», стали участники войны из Екатеринбурга. Теперь пришла и наша очередь (к сожалению).
О фильме, который по воле обстоятельств стал политическим событием, – в нашем новом материале.
Говорить о «Нюрнберге» в 2023 г. одновременно смешно, грустно и нелепо. Фильм снимался давным-давно, во времена коронавируса, и поначалу не имел политического шлейфа. Сейчас же, даже окажись «Нюрнберг» хорошим, это бы его не спасло – нынче его очень тяжело (невозможно?) воспринимать как художественное произведение. Для всех – кто за и кто против – «Нюрнберг» становится политическим высказыванием. Фильм становится жертвой не прошлой, а нынешней войны мировоззрений. Для одних «Нюрнберг» – это патриотический фильм о том, как мы побороли фашистов и, нужно понимать, снова поборем и потащим на трибунал. Для других «Нюрнберг» – напоминание, что за преступлениями следует расплата, и самые высокие должности не уберегут от длани правосудия. Жалко, что в итоге фильм не оправдывает ожиданий ни тех, ни других – это просто плохое кино, плохое вне нынешнего контекста. Покажи его в 2021 г., отношение к нему было бы такое же – фильм не получился ни с исторической стороны, ни с художественной.
Главной звездой «Нюрнберга» ожидаемо оказался Сергей Безруков. Хотя его мало, но он убедительно отыгрывает Безрукова (хотелось бы, чтобы отыгрывал советского обвинителя Руденко, но требовать такой отдачи от знаменитости этого калибра...). Безруков, кажется, заключил соглашение с высшими силами, что он сыграет наибольшее число исторических личностей в мировом кинематографе. Иначе с чего бы это рвение? До увековечения Безрукову осталось сыграть Майкла Джексона времен «Billie Jean», Мэрилин Монро в лечебнице и Владимира Путина в Мавзолее на фронтах спецоперации (конечно, по секретным документам из телеграма Медведева). Касательно «Нюрнберга»: Мединский запустил его в 2018 г., тогда авторы заявляли, что «фильм будет базироваться на неизвестных до недавнего времени исторических фактах и документах, полученных историками и журналистами непосредственно от участников и свидетелей Нюрнбергского процесса», а его главная задача – «популяризация объективного исторического знания». Неизвестно, из какого архива/свидетеля извлекли секретные документы для «Нюрнберга», но, видит бог, лучше бы не извлекали. Мировая история прекрасно обходилась без них. Интересно, что креативный продюсер фильма Илья Васильев всерьез заявил, что «к сожалению, о Нюрнбергском процессе знают немногие». Странное заявление, учитывая, что он вписан в учебники истории и является логичным завершением ВОВ.
В кресле режиссера оказался Николай Лебедев, снимавший «Легенду №17» и «Экипаж». Снимали, если не врет Википедия, по книге некоего Александра Звягинцева, но сложно сказать, что взяли у него, а что нафантазировали по ходу съемок. Лебедев – опытный режиссер, умеет снимать красиво, хоть и прилизанно. Пожалуй, главное, если не единственное, достоинство фильма – это симпатичная картинка. Неплохо показана разрушенная Германия. Удачно выбраны второстепенные актеры. Приятно, что в фильме звучит иностранная речь, пригласили заграничных актеров, чтобы немецкий и английский звучали естественно. Хорошо смотрится и нюрнбергский зал заседаний. Достаточно ли этого, чтобы оправдать существование фильма? Наверное, нет.
Неплохо – вплетать вымышленные события в реальные. Но «Нюрнберг» не работает как история. О чем этот фильм? О поисках брата Волгина? Но мы о нем почти ничего не знаем, он иллюзорен, мы не понимаем, какие у братьев были отношения. У этой линии нет предыстории. Может, это фильм о любви? Нет – тут максимально нелепая, притянутая за уши любовная линия. Авторы настолько не чувствуют героев, что вставляют в сцену первого секса (!) красочный рассказ героини о том, как ее угоняли в плен и мучили нацисты. Конечно, именно это мы рассказываем партнеру во время первого соития. Может, фильм о травмах психики после войны? Нет, герои словно не проживали войну, а из 1940 г. мигом перенеслись в 1945 г. А иначе как объяснить, что их характеры – это чистый лист? Только двоим персонажам получается хоть немного поверить – пожилой немке, потерявшей сына в Сталинграде, и русскому предателю. Любопытно, что худшим человеком в фильме оказывается даже не нацист из лагеря, а его шпион, советский солдат, близких которого репрессировали в 1937 г. Именно он говорит, что «страну нельзя путать с властью». «Прекрасно», что эта здравая мысль звучит от единственного русского антагониста.
Конечно, «Нюрнберг» могли снять намного хуже. Раз уж снимали по тайным документам, могли и англосаксов обвинить в сотрудничестве с нацистами и попытках сорвать процесс (но ничего, и в этом случае русские бы всех спасли!). В этой же версии проклятых западных врагов нет – как это ни прискорбно, но в «Нюрнберге» мы с нацистами один на один. В каком-то смысле фильм и об этом – о нашем одиночестве и отказе слышать кого-то, кроме себя.